畢業季來了 企業僱用青年獎助 最快9月上路

畢業季將屆,市場高度矚目協助今年應屆畢業生就業,所推出的「僱用青年獎助計畫」。此一以提供雇主補助為誘因的擴大就業計畫,勞動部正參考過去五年畢業生就業情況,進行執行階段的評估,實施無薪假與大量解僱的企業將予以排除,預估最快9月正式上路。

根據僱用青年獎助計畫,雇主僱用青年薪資達2.8萬元以上,每僱用滿三個月,一次發給2萬元,最長以12個月為限,等於每僱用一人、最高可補助8萬元,而勞動部預計投入24億元、協助3萬青年就業。

新冠疫情衝擊勞動市場,為了不讓今年求職青年「畢業即失業」,勞動部提出「應屆畢業青年就業措施」,其中補助雇主的「青年就業旗艦計畫」及「僱用青年獎助計畫」,目前各事業單位詢問度相當高,尤其關心僱用計畫上路的日期。

勞動部官員表示,將視整體就業市場而定,如果另外四項計畫,都無法協助應屆畢業青年在正常尋職時間內找到工作,才會啟動這項計畫,且此一計畫會有排除條款,如是實施無薪假、近期規畫大量解僱的企業,都無法申請。

勞動部統計,過去五年大專以上學歷畢業生,平均只需2.5個月就可找到工作,這段期間合計共有121萬畢業生,46.9%的人畢業後立即就業,23%的人花一至四個月找到工作。以此時間推算,勞動部的僱用獎助計畫,最快9月上路。

今年約有28萬名應屆畢業生,至於非應屆畢業生則從1月開始陸續離校。勞動部統計,1月底、108年大專以上畢業生有11.6萬人,一畢業就馬上就業,其中14.2萬人在一個月內找到工作,平均尋職時間為0.92個月。

台大國發所副教授辛炳隆指出,協助畢業生尋職的計畫,應讓市場機制先運作,因為還是有應屆畢業生可找到工作,若太早推出,只是錦上添花。雖然反對政府將僱用獎助從特定對象擴大到應屆畢業青年,但他認為,計畫推出時機,應是景氣從谷底向上的復甦階段。

辛炳隆解釋,畢業生求職須要二至三個月的磨合期,之後景氣如慢慢復甦,企業就會想僱用人,由於部分企業仍對經營風險感到擔心,這時候再給誘因,就可增加職缺。依現況推估,大約9~10月間,視就業市場情況推出相關計畫,會是較好的時間點。

勞動部「僱用青年獎助計畫」
你可能還喜歡