罷韓過關 牽動副閣揆人事

高雄市長韓國瑜罷免案過關,依法最晚12日解除市長職務,行政院預訂下周正式指派高雄市代理市長,由於副院長陳其邁勢必投入高雄市長補選,外界關切是否指派陳其邁代理高雄市長。黨政人士6日對此表示,代理市長不會是陳其邁,他不可能一邊代理,一邊辦理選務,還一邊參選。不過陳其邁投入補選後,勢將牽動副閣揆人事。

高雄市6日進行我國直轄市長首次的罷免投票,投票結果有939,090票同意罷免高雄市長韓國瑜,高於25,051票的不同意票,且同意票占整體選舉人數投票比例約42.14%。韓國瑜確知遭到罷免後,帶領市府團隊發表「2感謝、3遺憾、1個祝福」的談話。韓國瑜指出,感謝當初投票支持他當選市長的892,500位市民,讓他有機會為高雄市打拚、服務、努力,也感謝市府團隊。他期待下任市長能讓高雄蒸蒸日上,發光發熱,市民安居樂業。

韓國瑜也說,任何政黨掌握國家資源,都應一心一意,為人民打拚,打造安居樂業的日子,但民進黨第二任執政以來,所有心思卻集中在罷韓國家隊,跨部會全力攻打、抹黑他,團隊所有成員努力推動政策,包括輔導青年創業、雙語教育、路平、防疫等多項指標,都是全國第一,卻遭扭曲、抹黑、與毫無根據的批判,希望市民應給予公平評價。

由於韓國瑜所遺任期超過二年,除非提出罷免無效之訴,否則依法最晚要在9月12日前補選。黨政人士指出,陳其邁會等到中選會正式公告高雄市長補選時,才宣布辭職參選。

至次副閣揆遺缺,外界看好民進黨中生代的交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦,和防疫有功的衛福部長陳時中。不過,鄭文燦如此時轉任副閣揆,桃園市長所遺任期超過二年,勢必面臨補選,因此轉任副閣揆可能性不高。

有關市長代理人選,據了解,曾代理高雄市長的許立明、目前仍在高市府任職的前副市長楊明州、行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞、內政部次長陳宗彥都被認為是可能人選。

你可能還喜歡