許文憲向賴清德請命 撥款百億救工具機業

台灣區工具機暨零組件公會理事長許文憲為台灣工具機業請命,4日向副總統賴清德建言,政府從振興方案緊急撥款100億元,比照採購口罩機模式,依各工具機廠2019年營業額分配,採購現有主力標準規格的國產CNC工具機,活絡國內內需市場及提供員工就業機會。

此外,陪同賴清德參訪的民進黨立委何欣純等人,也當場向賴清德提出「一例一休」造成企業及勞工對立,應適當修正。許文憲也說他對「一例一休」忍耐很久,希望政府能放寬加班時數及彈性,創造企業及勞工雙贏。賴清德僅表示政府府會深入檢討。

賴清德昨日南下台中,參訪國內工業用冷卻機大廠哈伯精密,身兼台灣區工具機暨零組件公會理事長的哈伯精密董事長許文憲,代表工具機業向賴清德請命,除上述採購案,也籲請政府支持台中水湳展覽館二期,及政府積極與各國簽訂貿易協定等。

許文憲強調,台灣工具機產業受貿易戰及疫情打擊,情勢岌岌可危,政府應緊急撥款百億,且不需再經公開招標程序,全面採購國產工具機供公私立學校、政府機構及研發單位使用。許文憲也指出,中部工具機產業聚落的完整性及規模是世界首屈一指,必須有5,000個攤位展覽館才符合基本需求,台中水湳展覽館一期去年開始施工,期望二期工程能提前動工興建完成,協助工具機及眾多中部業在此一平台上向全球買主展現各種智慧製造的解決方案。

賴清德感謝許文憲提出建言,希望未來和工具機產業伙伴一起努力,讓台灣更好。他說,許文憲在疫情爆發時率先向經長建議,工具機願意站在第一線參與國家防疫工作,他感到由衷感謝。賴清德指出,工具機暨機械業總產值超過一兆元,是台灣兆級產業,非常不容易,更難得的是在國家有需要時,他們馬上投入防疫行列。

你可能還喜歡