看服務業如何戰勝社交距離?

2020年度服務業盛事即將登場!由《工商時報》舉辦的「臺灣服務業大評鑑」已邁入第九屆,今年評選範圍橫跨30個業種、348家企業、419個店點,每一年規模都穩居國內相關評鑑之最,近期評選結果已陸續出爐,即將在7月底舉辦盛大的頒獎典禮,表揚年度服務金牌企業及優秀的第一線服務尖兵!

值得一提的是,今年堪稱台灣服務業有史以來最艱難的一場戰「疫」,自1月中下旬爆發新冠肺炎疫情以來,各行業都面臨程度不一的衝擊,其中,高度仰賴人與人面對面互動的服務業,堪稱首當其衝。在疫情的考驗下,怎樣的服務可以戰勝「社交距離」?在防疫作戰的當口,又該如何兼顧安全跟安心?都是今年服務業者們的重要課題。

為激勵業者共同追求服務品質的精進,持續提升國內整體服務水平,長期關心國內服務業發展的《工商時報》,自2012年發起「臺灣服務業大評鑑」調查,並委由公正第三方─柯南國際企劃執行,透過該公司旗下經SGS國際認證的專業神秘客,進行匿名稽查,務求公正客觀。

2020年「臺灣服務業大評鑑」業種包括:量販、超市、百貨、便利商店、藥妝、連鎖咖啡、飯店、房仲、電信通路、汽車租賃、國內外銀行等領域的指標企業,還有醫院、政府便民專線,以及首次納入近兩年在台灣超夯的「外送平台」,務求評鑑範圍盡可能涵括民眾各方面生活所需,提供更具參考性的內容。

評鑑計畫主持人、柯南國際首席顧問黃振霖說,「臺灣服務業大評鑑」以提升國內服務業水平為初衷,並以國家級評鑑標準自許,今年共動員近30名神秘客,總計出動超過上千人次的訪查次數,經由縝密的評選過程,最終決選出30家金牌企業、2家特別獎企業、30名服務尖兵。

黃振霖並強調,今年評鑑與日本Proseed株式會社技術合作,將全球公認的COPC管理系統對客服中心之評核標準納入相關題目設計之參考,讓評鑑的技術標準更加嚴謹,也更接軌國際。

接下來,《工商時報》還將推出一系列2020年「臺灣服務業大評鑑」的連載報導,包括今年主題特色為何?在疫情挑戰下,金牌企業到底做對了什麼?哪些企業又以超強的服務續航力連年稱霸?敬請鎖定系列報導。

你可能還喜歡