高雄汰換工業鍋爐 每座最高補助50萬

高雄地區的工廠,目前使用重油作為工業鍋爐設備的製造廠家,仍占大多數,為了改善空氣污染,高雄市政府補助業者辦理工業鍋爐,改用天然氣等清潔燃料,對於有意汰換設備者,最高補助額度50萬元,天然氣管線安裝補助20萬元,由於一般工廠更換鍋爐設備費用大約落在30萬元到300萬,加上不再使用重油儲槽,可減少每月維護、清潔重油儲槽、重油運送費用、人事管理費用等成本,相當具有誘因。

欣雄總經理朱文煌22日說,埋設天然氣管線動輒則百萬元、甚至千萬元,是一筆重大負擔,光是1公尺的路修費,也要大約6,000元到8,000元,因此,此一補助政策對鼓勵中小型製造業,轉換使用天然氣設備發電,相當有幫助,特別生產工廠不在工業區內的中小企業,非常具有激勵作用,也可以減少工業用戶和天然氣公司雙方的負擔,共同減少空污。

高雄經發局工業輔導科長吳哲瑋22日表示,環保署為了加速解決國內空氣污染問題,已經預告將於109年提高空氣污染法規標準,高雄市政府將輔導工廠符合環保法規,減少空氣污染物排放,因此,擁有合法工廠登記證的工廠,只要有意將傳統使用燃煤或重油的鍋爐,汰換為使用天然氣、柴油或蒸汽等低污染性燃料者,即可申請補助,鍋爐每座最高可補助50萬元。

他表示,工廠內新鋪設的天然氣管線,最高可補助20萬元,汰換後,除可減少空氣污染物排放,對業者而言,也能節省燃油運輸與儲槽、管線等設備維護成本,同時,能提升鍋爐的燃燒效率,創造多贏局面。

吳哲瑋指出,一般工廠申請更換天然氣鍋爐設備的費用,大約落在30萬元到300萬元之間,今年迄今已有14家工廠、20座鍋爐申請更換,107年度則有41座鍋爐,以這些工廠鍋爐過去1年使用重油的紀錄推估,改換為天然氣後的減碳量約51,661公噸的二氧化碳,相當於種7萬顆相思樹。

你可能還喜歡