製造業跌幅收斂 景氣探底

台灣經濟研究院29日發布4月整體製造業景氣概況,4月製造業景氣信號值為9.49分,較3月修正後減少0.34分,燈號續為代表景氣衰退的藍燈,今年1至4月已亮出三顆藍燈,肇因於全球第一季經濟表現多數呈現衰退,但就信號值來看,4月減幅已明顯收斂。

台經院景氣預測中心分析,新冠肺炎疫情全球擴散,嚴重影響終端需求大幅轉弱,台灣製造業難以為繼,不過電子產業可以大啖遠距商機及新興科技應用如伺服器、筆電、網路連接設備等生產動能,使得電腦產品業4月景氣燈號轉為持平的綠燈,是唯一好轉的個別製造產業。

電子產業也拉抬台灣製造業4月的整體表現,有助單月整體減幅收斂。台經院指出,就製造業景氣信號值來看,4月的9.49分已極度偏向代表景氣衰退的谷底,今年來除了1月因農曆年假工作天數少,1月製造業景氣信號值僅8.75,4月的9.49分即使下月再修正,應已能反映疫情期間的景氣谷底。

台經院景氣預測中心表示,全球四大經濟體第一季經濟成長表現多呈衰退,各國際經濟機構近幾個月多次調降預測,經濟衰退幅度甚至超過金融風暴時期。儘管台灣防疫得宜,然全球終端需求大幅轉弱、國際原油與原物料價格重挫影響,衝擊傳統製造業表現,拖累需求面、原物料投入面與價格面指標。

從細部產業的景氣來看,民生、石化、金屬機械和電子電機的四大產業中,石化橡膠大類4月衝擊最大。台經院分析,4月國際原油價格重挫,西德州原油與布蘭特原油價格較去年同期年減幅度超過七成,加上全球疫情蔓延衝擊市場對產品需求疲弱,原料供過於求,產品報價普遍下跌,拖累需求面與價格面指標表現,石油及煤製品也因航空燃油需求大幅下滑,該產業景氣燈號高掛代表衰退的藍燈。

台經院認為,隨著各國開始逐步解除封鎖措施,有助於需求回溫,製造業生產活動增加,但在疫情尚未完全受控下,全球經濟需求要回到正軌仍需要一段時間,此外中美摩擦是否蔓延至各個領域,都須留意後續發展對於台灣相關供應鏈的影響。

牛津調查:逾六成業者看壞未來兩年

牛津經濟研究院統計全亞洲貿易近況,從數量看,貿易增長從3月的-1.2%回升至4月的8%。但該機構認為,數據增加只是彌補第一季供應鏈斷鏈的缺口,定位為暫時反彈;實際上,牛津的另一項調查顯示,5月下旬有超過六成的受訪者仍悲觀看待未來兩年的景氣,並認為疫情的嚴重影響將延長到四個季度。

新冠疫情在全球擴散衝擊到經濟層面,牛津經濟研究院認為,4月的影響更明顯,亞洲各經濟體出口表現在第一季加速緊縮,在短期內對所有亞洲經濟體造成壓力。

以美元計算的很多數據混亂,例如亞洲地區商品出口在第一季的降幅是7.5%,加入大陸的出口數據卻呈現年增率改善的現象,這都是大陸的因素所致,在大陸以外的地區,亞洲進出口數量都出現急劇下降。

科法斯經濟研究部門也指出,2020年初迄今的全球經濟衰退和不確定性激增的影響,國際貿易一度接近中斷,隨著今年全球經濟衰退,預計國際貿易也會大幅下滑,每逢經濟危機時,國際貿易的降幅往往大於國內生產總值(GDP)的降幅。根據科法斯的預測模型,預計2020年第三季全球貿易額較去年仍再下降7%,實際結果可能會更為嚴重。

科法斯警告,自從全球疫情爆發以來,貿易保護主義多把重點放在確保各國自身食品和基本醫療產品的供應上。至今年4月22日,全球貿易預警報告的貿易措施中有56%與這些目標有關,大多數措施涉及禁止出口口罩和其他防護用品、呼吸器以及生產各種藥物所需的化學品。

此外,牛津經濟研究院甫公布的5月風險認知快速調查顯示,企業對於經濟衰退的持續時間更悲觀,四分之一的企業預計全球經濟衰退將持續到2021年。

你可能還喜歡