畢業即失業? 勞動部衝青年就業最高領13萬

行政院今(28)日公布應屆畢業青年就業措施,勞動部祭出3大方向、6項計畫。在青年就業端,勞動部勞動力發展署表示,青年可以同時透過多個方案來求職,只要符合條件,例如「青年就業獎勵計劃」與「特定行業就業獎勵」可以同時請領,最高可領13.8萬元。

在青年勞工端,勞動力發展署表示,青年就業獎勵計劃是鼓勵應屆畢業生儘速投入職場,只要在今年底前穩定就業3個月,就會發給2萬元,持續穩定就業達6個月,即使跨到明年,還會再加發1萬元,等於每人最高補助3萬元;特定行業就業獎勵部分,則是鼓勵青年投入包括特定製造業、照顧服務業及營造業,就業1至6個月,每月發給5千元;7至12個月每個月發給6千元,13至18個月,每月發給7千元,每人最高可領10.8萬元,而這兩項計畫可以同時請領。

在練專長的部分,青年參加產業新尖兵試辦計畫,將不論結果是否就業,全額補助參訓費用。勞動部勞動力發展署指出,只要上台灣就業通登錄,報名要參與這項計畫,再獲得憑證後,就可以憑證免費參訓一次,最高可補助10萬元,同時參加職前訓練期間,還會按月提供「學習獎勵金」,符合5+2重點產業課程每月8千元,其他課程每月3千元,最長12個月為限,每人最高補助9.6萬元。


延伸閱讀

助青年就業 高市府號召企業釋出上百職缺

青年失業率 7月恐飆破14%

青年職場體驗跨域交流 激盪創意 探索職涯新方向

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!