龔明鑫:振興券不能在電商使用

國發會主委龔明鑫25日受訪證實,「振興券」規畫方向是以1,000元換3,000元振興券,不排富也沒有年齡限制,振興券唯一限制,就是不能在電商平台使用,可以在雙鐵、計程車、夜市使用。據悉,振興券將訂限制使用範圍,不能繳水電費、繳稅及各項規費,最小面額約100元,最大約1千元。

日前經長沈榮津透露,振興券可採紙本、電子票證、電子支付、信用卡等4種方式併行,預計7月正式發行上路,總預算上看400億元。

以1千元現金換購3千元振興券,形同打3.3折,龔明鑫強調,除了不能在電商平台使用,其他實體通路都能使用,包括可搭計程車、台鐵、高鐵,當然最希望民眾拿去夜市使用。他重申,整體方案有待行政院作最後拍板。

據了解,振興券除不能在電商平台使用外,將參考過去消費券做法,不能拿振興券來繳稅、規費、水電費等,會訂限制使用範圍,其餘原則消費項目及地點不限,以方便使用為最大原則。

振興券有多種使用方式,如果使用紙本,就會有發行面額和不找零問題,預計發行面額最小100元,最大1千元券。電子支付則儲存1千點,可換到3千點的使用額度,例如Line買貼圖,要先購買Line點數,然後再用點數買貼圖。行政院發言人丁怡銘表示,紙本面額有大有小,而電子部分不受面額限制,更加方便。

實體振興券是用現金去兌換,如果使用信用卡、電子支付等方式消費,則將採取「先刷後退」方式,消費滿3千元後再退款2千元到信用卡或悠遊卡,但細節有待政院最後定案。

針對外界質疑振興券要先付費1千元換3千元等質疑,副院長陳其邁指出,振興券用法,主要是讓你的錢變大,消費金額也變大,會配合不同通路,增加更多民間消費,有些民眾收入經濟情況比較不好的,政府會有配套措施,不會增加這些民眾負擔,來規畫振興券。據悉,中低收入戶政府決定直接發給3千元振興券。

丁怡銘也說,振興券領售細節進入最後規畫階段,方向就是好領、好用、好刺激三個原則。除實體券,也希望加入非實體券使用,方便各種不同消費習慣的人使用。

蘇揆25日晚再度宴請南部立委,綠委莊瑞雄表示,紙本振興券面額最小有百元,也有電子支付,形式多元,確實有很大乘數效應,會中大家都認為疫情下民眾都悶太久,拿到這筆錢一定會趕快出去花,效果會很快顯現。


延伸閱讀

區域經貿整合浪潮下邊緣化的台灣

中美貿易戰 台灣的機會

找到台灣的定位:一把鹽

你可能還喜歡