未來口罩每日徵用800萬片 剩餘可出口

口罩即將在6月起開放出口,經濟部次長王美花25日受訪表示,依過去兩次口罩(5/7及5/21)販售週期顯示,在藥局及衛生所販賣平均每日有697萬片,便利商店平均每日取貨有127萬片,加上醫療院所的需求量,每日口罩配發量約1,000萬片以內,且未來為疫情趨緩口罩需求下降,因此估算徵用量在800萬片。

由於國內口罩產能順利提升,且國內需求隨疫情趨緩而降低,目前國內口罩庫存已達2至3億片,足以供應國人使用及滿足戰備存量,因此口罩將從6月起解除出口禁令。王美花解釋,我國口罩業者持續接到國外訂單,未來在滿足每日徵用量後,剩餘部分開放業者回歸市場正常交易也可出口。

王美花指出,依照指揮中心指示,為確保國人口罩都能買到,因此實名制仍會持續一段時間,不過也開放部分口罩可在國內自行販售。像是兒童口罩過去詬病的是大小差異太大,貼合度引發家長抱怨,未來回歸市場後,家長可以依實際情況來購買。

值得注意的是,口罩走回市場機制後,口罩日產量2,000萬片將成為歷史。官員說,過往因國內對於口罩需求大,政府提供國軍人力協助包裝,在最短時間內讓口罩順利生產,不過未來口罩回歸市場正常交易後,國軍就沒義務繼續協助,人力缺口將由口罩工廠自行聘用填補,因此產量不會達到2,000萬片,而實際數字則要還要觀察。

過去為了大量生產口罩,經濟部提供業者92條口罩機產線,王美花說,目前大部分業者都已經繳交合約數字,剩餘部分也會要求業者依合約繳交。當業者都完成合約內容後,口罩機則歸業者所有,後續廠商依市場需求來持續生產。
另外,為了確保口罩外銷品質,經濟部要求紡研所制定品質檢驗標準,未來要出口必須檢驗合格後才能外銷,維護MIT的品質招牌。


延伸閱讀

6/1起口罩限購令解封! 2周9片不夠可再多買

口罩徵用結束後 他曝價格恐回不去了

你可能還喜歡