金管會三業監理藍圖 未來3個月陸續提方案

金管會新藍圖公布 未來3個月繼續提方案

站穩了,才有更大的開放。新上任的金管會主委黃天牧21日首度公布其銀行、保險及證券的三業監理藍圖,同時強調會在「穩定的基礎上作開放」,同時「該管的就管,不該管的不要管」,很多方案都會在未來2~3個月內提出。

黃天牧強調,前任主委顧立雄的政策都會繼續落實,同時會再檢討、精進,他會「穩定、發展」並重,但先求穩定,穩定後還是要注意金融產業的發展與競爭力,二者都要作,且監理要符合比例原則,該管的就管,不該管的不要管,引進國際規範要循序漸進,讓業者有時間調適。

其次是黃天牧表示,總統蔡英文20日就職演說提到目前是空前的挑戰與絕大的機會,疫情後的國際政經情勢,如何在未來般疫情後掌握機會,金融亦是一環,目前面臨「低利率、資安」等問題,都是金融監理上要特別注意,且疫情後的國際政治經濟變化莫測,要「超前部署」。

黃天牧表示,銀行部分今年的推動重點,一是財富管理方案年底上路,二是OBU讓境內企業可在外幣授信用途開戶,約9月就會宣布開放,三是電支條例修正案,四是純網銀與開放銀行,年底前會陸續上路。

證券業部分,是直接金融在整個金融只有10%多,與國際相比相對低,將強化直接金融,對中小企業增加掛牌機會;第二是公司治理藍圖,會公布未來三年方案;第三是年底股票零股交易上路,對年輕人、普惠金融有益。

保險業部分,一是清償能力,接軌國際,逐步強化清償能力,二是商品結構調整,從傳統儲蓄型商品過度到保障型商品,第三是讓保證商品發揮商業保險的社會功能,也照顧弱勢民眾。

(工商時報 彭禎伶 )

金管會常務副主委人選 黃天牧:從局長內升

立委今天關注金管會高層人事,目前還有一名常務副主委尚未公布。金管會主委黃天牧答詢時表示,應該會從四局局長內升。

金融監督管理委員會新任主委黃天牧今天上午首度赴立法院進行專案報告並備質詢。

高檢署檢察官、行政院洗錢防制辦公室執行秘書許永欽將接任金管會政務副主委,民進黨立委江永昌詢問,常務副主委的合適人選決定了沒;黃天牧回答,「會從四局局長內升。」

對於立委追問,主秘有無內升的可能,黃天牧回答,主秘是12職等,因常務副主委是14職等,只有13職等(局長)才能升任。至於內升是看年資還是看表現,黃天牧對此回應,「各局長都各有建樹」。

至於證期局局長張振山才剛上任,是否也可升任副主委;黃天牧也表示,「張局長才剛上任,應該機會不大。」

對於外界猜測應是銀行局局長邱淑貞或是保險局局長施瓊華內升的可能性較大;黃天牧則不願多說明,只強調「所有局長都是使命必達,我對他們都非常肯定。」

(中央社)

你可能還喜歡