蔡總統520演說 揭櫫後疫情戰略

總統蔡英文20日在520就職演說提出後疫情時代生存戰略指出,未來會視各產業規模及條件組成國家隊,建立「台灣品牌」全球戰略物資製造業,並採取更靈活金融政策,用更多元金融手段協助產業資金需求,同時努力和美、日、歐盟洽簽貿易或投資保障協定,協助產業全球布局。

蔡英文進一步強調,會全力爭取國際最頂尖的技術、研發和管理人才,讓台灣產業團隊更加國際化,且在雙語國家及數位領域上,培養更多本土人才和菁英。未來四年,以更融通的金流、更活水的人流、更強勁的產業實力、與世界緊密連結的台灣,開啟嶄新經濟格局。

因新冠疫情影響,總統就職典禮簡化辦理,先是由蔡英文、副總統賴清德在總統府內宣誓就職,接著轉往台北賓館室外空間,向駐台使節、政府官員,發表就職演說。受矚目的是,六都首長僅高雄市長韓國瑜缺席。

針對後疫情時代全球經濟情勢變化,蔡英文提出未來4年超前部署的生存策略,包括:產業發展、社會安定、國家安全、民主深化,以及發展資通訊產業基地、結合5G的資安產業、生醫全球接軌、亞太綠能中心、軍民整合的國防產業、口罩等戰略物資產業鏈等「六大核心戰略產業」。

國內需求帶動產業發展上,蔡英文說,口罩等防疫物資戰略需求,帶動相關產業發展,未來國防產業和再生能源產業,應循此模式加速推進。未來不只口罩有國家隊,各個產業將組成國家隊,在政府對內需的保證下,讓台灣品牌全球戰略物資製造業,可拓展到其他市場。

蔡英文並說,金融支援是產業發展最重要的環節。未來,政府會採取更靈活金融政策,持續改革金融體制,運用更多元的金融手段,來協助產業的資金需求。

蔡英文也提到,將要引導產業布局全球,包括努力和美國、日本、歐盟,洽簽貿易或投資保障協定。將繼續推動新南向政策,並積極開拓其他有潛力的市場,創造產業國際合作的有利條件,她希望各地台商是全球尋找商機的最好夥伴。

在人才議題上,蔡英文期許未來能匯聚各方人才,全力爭取國際最頂尖的技術、研發和管理人才,讓台灣產業團隊可以更加國際化。政府將在雙語國家及數位領域上,培養更多本土人才和菁英。


延伸閱讀

蔡英文520就職 BBC盤點未來6大挑戰

進入第二任期 蔡英文:立院成立修憲委員會

總統新使命!謝金河提3方向鬆綁經濟

後蔡英文時代住宅政策 李同榮提五大建言

「治大國,若烹小鮮」揭密小英總統拿手料理

總統的苦 只有俱樂部夥伴知道

唐鳳:「激進市場,以進大同」21世紀的古典價值

你可能還喜歡