吳政忠:拚5G、助台積

科技部20日舉行科技部長交接典禮,吳政忠從陳良基手中接下重擔。吳政忠指出,2030年台灣科技願景有六大主軸,包括深化生技醫療產業、發展5G、數位轉型、網路建設,且要將我國資安防護做到第一,並助攻台積電發展新世代晶片最先進製程。

吳政忠致詞時表示,擔任政委時曾擘畫2030年台灣科技願景藍圖,如今台灣半導體製程已要發展到2奈米,我國必須提前布局新世代晶片A(埃米)研發,科技部將超前部署,與台積電共同研發新世代晶片,維持半導體產業優勢。  

因應科技趨勢,吳政忠認為,人工智慧、5G、物聯網將在十年內改變人類生活,而且要做到萬物聯網,5G就是不可或缺的,過去4G是把聲音、1080P影像即時傳遞,但5G可以把4K、8K影像迅速傳到千里之外,台灣必須加快腳步、成為智慧國家。

在我國科技研發環境方面,前任科技部長陳良基完成「創新創業、基礎研究、人才接軌國際」三項目標。吳政忠認為,政府施政必須有延續性,上任後會持續推動科技部四個任務,包括規劃未來科技政策、支援基礎研究、科學園區與創新創業,讓生技醫療、科技人才有更好的環境。他強調有科學才有技術,從需求端引進想法,未來會加強人文社會科學部分。

至於台積電赴美投資一事,吳政忠表示,美國是大市場,台積電赴美投資,貼近市場,也是合理,但最先進研發仍留在台灣,樂觀其成。

此外吳政忠表示,行政院正積極協助成立「數位發展部」,台灣一年科研預算約1,200億元,其中數位約占200億元,他也請政委張景森多幫忙、爭取科技部預算。

張景森表示,吳政忠承擔科技部長一職將是一個挑戰,但以吳曾任政委經驗,且對科技領域虛懷若谷,很能吸收各方經驗與知識,可以從更高的角度,以系統性整合出更好的科技政策。