商務訪台鬆綁方案出爐 陳時中:本周公告

對於有短期商務訪台需求的外籍人士,目前均因入境後強制居家檢疫14天而卡關,衛福部長陳時中20日表示,相關規劃已完成,「就等我簽核!」本周就會公告,並依據疫情區分出2級「疫情較輕微的國家地區」,鬆綁其入境限制。

陳時中解釋,疫情程度的判斷標準,包含:過去七天內該國的確診比例,若與台灣相近者,就容易中選;另外,觀察其確診人數在合理範圍內且有下降趨勢者。將依據疫情相關指標,區分出「極低風險」、「低風險」兩級的國家地區。

首先在「極低風險」國家,陳時中說,自該國入境者,僅需居家檢疫五天,第五天須自費檢疫,若為陰性,接著僅需「作自主健康管理直到入境的第21天?止」,期間衛生單位將使用簡訊,或是與「宏達電(HTC DeepQ)及LINE」合作建置的聊天機器人「疫止神通」LINE Bot提供他協助。若是「低風險」國家,居家檢疫的天數則拉長為十天,第十天才自費簡易,後面程序與上述相同。

至於鄰近台灣的港澳地區,是否也有機會納入這兩級的鬆綁名單?陳時中提到,澳門控制得相當好,但會擔憂在澳門容易往返「另一邊」的問題,指揮中心仍在思考。

低風險國家 僅需檢疫5天

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心日前表示將鬆綁商務來台規定,今日宣佈最新規劃。指揮中心發言人莊人祥表示,會將來台的國家區分成極低風險、低風險國家,提供不同的規劃,低風險國家來台先檢疫5天、高風險國家則徐檢疫10天,待採檢後就可自主健康管理。

莊人祥表示,極低風險國家如紐西蘭,入境後居家檢疫第5天就可以自費採檢,採檢陰性後可進行自主健康管理到來台的第21天,會利用簡訊、「疫止神通」LINE進行每日健康回報。對於低風險國家,進來後需要居家檢疫10天,再進行採檢,採檢陰性後可進行自主健康管理到入境的第21天,同樣以簡訊或「疫止神通」LINE回報。

對於如何區分極低風險、低風險,指揮官陳時中表示,確診數減低的,風險就低,需要經過專家評比和分類。澳門的控制相當好,只是有人在提,跑到澳門是否容易跑到另一邊,因此仍在思考中。

(中時 林周義)