北車大廳永久禁坐?交通部:疫情後擬設座椅

受新冠肺炎疫情影響,台北車站大廳2月底起禁止民眾席地而坐,有立委質疑未來是否永久禁坐,交通部次長王國材今天說,並沒說永久禁坐,規劃疫情過後會重新開放。

台北車站大廳2月底起禁止民眾席地而坐,也暫停舉辦活動。至於疫情後能否再開放,各界有不同意見。交通部長林佳龍昨天接受媒體聯訪說,盼找兩全其美方法。

多位立委今天在立法院交通委員會中關心台北車站大廳未來是否開放的問題,無黨籍立委趙正宇就問列席備詢的王國材,北車大廳是否會永久禁坐,王國材表示,不會永久禁坐,現在是因疫情期間,到7月底前不開放,台鐵也沒說要永久禁坐。

趙正宇認為,可以規劃車站大廳,看要擺椅子還是擺什麼,讓台北車站成為現代化的車站,不要讓大家席地而坐,應設置地方讓民眾聯誼、交誼。王國材回應,台鐵局目前就在做這樣規劃。

國民黨立委洪孟楷質詢時也關心台北車站大廳一事,王國材表示,目前規劃疫情過後會重新開放,但會重新規劃,包括是否設置座位等方案。

洪孟楷說,網路有人發起23日要坐爆台北車站大廳,對此,王國材說,疫情期間有聚集的罰鍰規定,若有民眾到北車大廳聚集,就會以疫情期間的罰則開罰。

民進黨立委許智傑問,台北車站大廳禁坐群聚,林佳龍要台鐵局重新評估,目前進度為何。王國材說,到7月底以前,因防疫需求禁止群聚,8月1日後的初步規劃,由於林佳龍盼能兩全其美,因此可能開放,同時適度管理,台鐵局正研擬措施。

王國材強調,希望能讓搭車的乘客及坐在車站大廳的民眾能雙贏,大廳是台北車站特色,因為很乾淨,所以會有民眾席地而坐。

你可能還喜歡