推薦黃天牧接掌金管會 顧立雄這樣說

立院財委會18日審查「證券及期貨交易人保護法」修正草案,即接接任國安會秘書長的顧立雄及內定升任金管會主委、現任副主委的黃天牧雙雙出席。由於是顧立雄最後一次出席立院財委會,立委請顧立雄發表接任金管會主委二年多來的感言。

顧立雄坦言:「這不是一個很好做的位子」,很高興金管會副主委黃天牧接手,大家不用再面對一個「路人甲」,因為黃天牧絕對不是一個路人甲,黃天牧從常任官出身、經歷各局,所以他特別推薦黃天牧來接任。

顧立雄指出,金管會主委不是一個很好做的位子,但有得到各位委員肯定。人生充滿驚喜,現在要轉到另一個跑道,不知道未來去的地方好不好做。當了30幾年律師,就這4年從政後轉變很大。

顧立雄指出,過去二年八個月每次來財委會覺得這裡專業素養很高,也得到很多指教,現在離開很高興黃副接手,大家不用面對路人甲,黃副絕不是路人甲,他從常任官、各局出身,相信各業務在他領導下,對公司治理、金融業發展、消費者保護都會很好,「人品、專業」我都很相信,希望未來委員要善待黃副。

顧立雄表示,現在金融秩序不錯,保險業3月底淨值較低,但4月有回來,保險業因應IFRS17的準備工作仰賴保險業來做,今年第三季零股交易會出來,資本市場還有很多可發展。

另外,顧立雄也掛心OBU的開放,他指出,市場充滿風險波動,但開放金融商品還是要,但要兼顧風險,還有消費者保護都是金管會掛心的地方,常常政策決定時很難預料到市場面會變什麼樣,所以在美股震盪時,半夜會睡不著、會起來看一下美股。

你可能還喜歡