商務來台鬆綁!先檢疫5天 採檢陰性後放行

國內新冠肺炎疫情趨緩,中央疫情指揮中心擬放寬商務人士來台檢疫規定,指揮官陳時中今天宣布,研議短期入境者檢疫五天且無症狀、檢驗陰性者,放行二到三天;長期入境者則維持14天居家檢疫。

陳時中指出,對於商務人士檢疫鬆綁規定,目前專家看法趨於一致,但對於開放對象、商務重要性,仍要看經濟部提出的人事物細節,並根據不同疫情國家入境前後有不同檢疫作為,長期入境者會維持14天居家檢疫規定,但若是時間短,則有其他規畫,「規畫馬上就會出來」。

陳時中說,未來對於商務人士規定可能比照之前緊急狀況回台奔喪、探親模式辦理,商業人士入境後須先檢疫五天且沒有症狀就可先行檢驗,結果為陰性者,可望放行二到三天,結束後再次檢驗。

至於為何是五天,陳時中說,新冠肺炎在發病前二天和發病有症狀後,比較容易被驗到,因此才會朝向檢疫五天再採檢方向思考,太早採檢可能因病毒量不夠而無法驗出,失去防疫意義。

在放行的二到三天期間,陳時中說,商務人士應如何密集自主健康管理,同時讓防疫單位確實掌握接觸者,是目前規畫重點之一。至於未來開放哪些國家商務人士來台,目前國際間有提出將防疫有成國家納入同一個「泡泡」的安全旅行圈計畫,也能了解哪些國家可被信任,但相關名單、出國前是否要先做健康聲明等,都還在討論當中。