台積赴美投資 陳良基:高階研發留在台灣

針對台積電將赴美國興建5奈米廠,科技部長陳良基認為,他了解的消息是台積電在台灣的先進製程規劃都還是延續,他也研判台積電仍是將最先進、最有價值的研發階段留在台灣。

台積電今日上午宣布,有意在美國興建「5奈米製程技術生產半導體晶片」先進晶圓廠,將於2021年動工,2024年開始量產。

陳良基受訪時認為,以台積電宣布的時程來看,2024年才開始量產5奈米,台灣今年就會開始量產5奈米,3奈米廠今年動工,目前規劃都還是延續,所以屆時台灣廠至少領先美國廠兩個世代,顯示台積電還是將最先進、最有價值的研發留在台灣。

陳良基也分析,台灣自然資源有限 ,若要協助全球半導體製造,確實需要更大的資源,所以從產業布局來看,台積電赴美設廠也是合理。

對台灣來講,如果先進製程還是在台灣的話,所謂先進跟後進就是科技產業跟傳統產業;傳統產業毛利低,先進才有比較高的價值。所以對台灣來講,自然資源有限,不可能吃全球半導體這個量,但可以吃比較先進就夠了。

至於台積電赴美設廠是否會牽動中下游廠商布局?陳良基認為,若是先進還是在台灣,那產業鏈就會在這裡,但也必須適當引導包括封裝、測試等,維持先進技術,也算是一種分工,台灣就是吃最先進這塊,這也是跟高科技廠商過去幾次會談中比較有共識的想法。

陳良基也笑說,他剛上任時第一件事說要盡洪荒之力把台積電留下,一宣布回歸學界,台積電就說要赴美設廠,是滿尷尬的巧合。陳良基也說卸任後會先跟學校請一年的假進修,持續精進相關能力。

你可能還喜歡