吳政忠接任科技部長 潘文忠續任教育部長

行政院長蘇貞昌今天繼續徵詢內閣人事,並敲定科技部長由政委吳政忠接任,教育部長潘文忠留任,文化部長李永得出任。

行政院幕僚表示,潘文忠是教育基層出身,擁有教學現場實務,了解教育現場,嫻熟國教,加上曾歷練地方及中央教育部門首長,教育行政豐富完整,擔任部長期間,獲得教育界多所肯定。潘文忠去年隨蘇揆回任教育部長後,也帶動教育部善用新媒體溝通政策,頗獲好評。蘇揆期待潘文忠能夠繼續在少子女化的挑戰下,穩健踏實的推動教育創新。

吳政忠是負責科技領域業務的政務委員,具有科技學術專業背景,過去曾經擔科技部的前身國科會副主委。政院幕僚指出,吳政忠也負責擬定蔡總統兩次大選時的科技領域政見,蘇揆相信吳政忠對於未來推動蔡總統的科技政見,包含AI人工智慧運用、半導體計畫、航太產業發展等,以及強化人才培育做為台灣下個世代的科技競爭力,都能全力以赴,不負所托。

政院幕僚說,李永得在文化圈經營已久,也有不少朋友,也是鄭麗君的前輩,經蘇揆約詢後確定接任文化部長。李永得過去就曾經擔任過公視總經理,對於電視產業生態並不陌生,不過蘇揆在約詢時,也特別鼓勵李永得,文化部業務除了文化推廣、文資保存外,影視音產業與文化產業創投也不能偏廢,繼續耕耘台灣文化。


延伸閱讀

蘇內閣今總辭 啟動人事改組

黃天牧掌金管會 龔明鑫接國發會