施俊吉將接台灣金聯董事長

前副閣揆、證交所董事長施俊吉將接任台灣金聯董事長。據了解,政院在14日中午已發文財政部確定這項人事安排,交接時間就訂在520總統就職當天,預定會在當天由台灣金聯召開董事會,正式完成選任施為新任董事長的程序,隨即交接。

台灣金聯董座職務自從前勞動部長林美珠於2018年12月辭任後,就一直由總經理郭文進代理至今,因此在財部轄下的公股機構中屬於優先處理人事者,目前已確定由施俊吉出任。

施俊吉現為總統府國家安全會議諮詢委員,他的行政歷練豐富,蘇貞昌多年前第一次任閣揆時,施俊吉時任蘇的金管會主委,之後蔡政府2016年執政,施俊吉先後出任政務委員、證交所董事長、副閣揆等職務,

至於財政部轄下其他的公股事業機構,相關人事布局異動,將先從有缺額的部分開始調整,或是屆齡評估是否繼續延任。知情人士指出,合庫金旗下合庫證券董事長胡富雄已辭任合庫證券董事長職務,將應王道銀行之邀出任王道銀行獨董,目前尚待確定的公股金控旗下證券董事長人選,包括合庫證券、華南永昌證券,而台銀證券目前由台灣金控總經理魏江霖兼任董事長,也可能會指派新的董事長人選。

隨著閣揆蘇貞昌留任,各部會旗下公股事業機構懸而未定的相關人事案也會開始處理;對於八大公股金控、銀行的董座人事,據了解就算有異動,也會等到6月底股東會落幕後再進行,不過由於各大行庫董座這幾個月來對於疫情紓困都全力投入,政策配合度高,目前府院高層亦傾向全數留任,財部轄下公股機構高層人事異動範圍也相對有限。

另據了解,華南金本周已將華南永昌證券的董事會改組名單送抵財政部,但財部表態希望能延攬更多外部有實務經驗的業界人士出任董事,因此華南金預計下周再度報送新名單給財部,至於先前同時擔任金控、銀行、證券董事的許元禎,在本月初辭去副董事長後,後續將不會再出任華南永昌證券董事。

你可能還喜歡