是否留任?顧立雄:還沒接到電話

520內閣人事,掌管金融及資本市場的金管會主委是否變動?金管會主委顧立雄11日回答立委賴士葆質詢時回答,目前還未接到(留任)電話,賴士葆反問:「但你連未來一年政策都規劃好,心裡應該就是準備好留任」。

顧立雄接任金管會主委已二年八個月,超過前金管會主委曾銘宗,目前已是任期坐二望一,即差一點就可望超越之前金管會主委陳裕璋保持的三年二個月紀錄。

立委曾銘宗11日亦在財委會詢問顧立雄二年多來最滿意的三大政績是什麼?公司治理、金融科技及重視消費者保護。

顧立雄之後又回答未來一年主要施政重點,一是純網銀會進入市場,數位金融時代將加速發展,但資安風險、作業風險及信用風險要加強監理;二是銀行資本適足率BASEL3雖延後一年,但台灣仍是要準備要跟國際接軌。

三是保險業要接軌IFRS17是重頭戲,要精算後確定要增資的金額;四是證券業逐等交易已上路,提升台股交易效率;五是繼續維動財管方案,銀行與證券作好財管服務。

賴士葆詢問顧立雄目前還沒有接到電話,心情是不是很忐忑?顧立雄則說,沒有什麼心情忐忑,就先想如何在財委會中回答好各委員的質詢。

至於為何已作好一年要作政策規劃?顧立雄亦回答,政策規畫都是有延續性的,金管 會每年要作什麼,會先規畫相關業務面、政策才能延續性;顧立雄說,若有機會回到民間,也是一件高興的事,不過他的「但書」,賴士葆並未讓他回答。