千人重複領補助 林佳龍:一個都跑不掉

紓困補助開放申請,卻傳出多人重複領取。交通部長林佳龍今天表示,不會允許重複領取,政府不同部會也有勾稽的制度,交通部跟勞動部會主動勾稽資料後,發現有些重複領取,約1,000人左右,也會追回補助;不管法律上或執行上,不允許任何重複領取,「事實上一個都跑不掉」。

林佳龍10日上午出席台灣大車隊舉辦的「醫護挺我,我挺醫護」搭車金捐贈儀式記者會。會後受訪時,被問及紓困補助有多人重複請領一事,林佳龍談及「為什麼有這種現象?」他認為,跟紓困有1.0、2.0版有關,隨疫情擴大又加碼,有些人認為要選擇後面方案,或者是在兩個方案間,因為先前資訊不足,沒辦法做出最有利的選擇,「所以也不一定是惡意的」。

林佳龍說,現在把制度整合、宣導,也落實勾稽,已經沒什麼新發生重複報名領取的例子;大概以交通部、勞動部勾稽的結果,大概有1,000人左右,這些會追回補助款,大家請放心,「不認為都是惡意,但如果刻意重複領取,一個都跑不掉。」