關注沃旭引發連鎖效應 經部:排除障礙 如期如質完成

躉購費率調整導致丹麥風電開發商沃旭高喊停工,此舉是否引起其它外商跟進,甚至波及風電產業的發展進程,引發高度關注。經濟部能源局19日表示,會加強與外商溝通,今年度的躉購費率已在跑作業程序,收到不少外界意見,將提供給躉購費率審議委員會討論。至於何時可以確定費率,能源局表示「會盡快,但無法保證農曆年前一定可以定案公告。」

值得注意的是,經濟部晚間緊急發布新聞稿強調,能源局與風電業者雙方,早已建立定期的「雙邊會議」,透過會議經濟部不但持續掌握各案開發進度、也密切追蹤業者的開發進度,藉由了解開發商動態,來積極協助業者排除開發障礙,如期如質完成風場建設工程。

能源局副局長李君禮指出,躉購費率從2018年11月29日開始預告,將於2019年1月28日完成,包括太陽光電、離岸風電、地熱等業者都有提供意見,這些都會提供給委員,基本上會維持一貫原則、公正客觀,價格部分也很透明。

李君禮強調,「費率精細到小數點第四位,」因為是經過具體佐證資料、多方討論之後出來的數據,這代表絕對不是喊價,所以也請業者放心,只要是這段期間內提供進來的資料,都會審慎考慮,而其他包括3,600小時年滿發量限制,以及「前高後低」階梯式費率,也會在委員會上一併討論。

至於躉購費率會不會調高,李君禮強調,絕對會尊重委員會討論,經濟部這邊不會預設目標,如果委員認為價格太低,就會調高,反之認為太高、也會調低,「我們也要回歸躉購費率的本質來看待」,不會有特殊立場。

對業者強烈反彈躉購費率,甚至不惜停工,李君禮表示,尊重業者商業行為,「他們會有策略跟方法,」經濟部也會持續與業者溝通,希望能化解中間誤會。

你可能還喜歡