出版業的及時雨 明年起書本免徵營業稅

出版業的及時雨來了!文化部、財政部已達成共識,自明年中起,實體及數位圖書只要經文化部認證,五年內皆免徵5%營業稅,若按照產業調查估算,粗估每年稅損約為10.5億元以上。

我國「文化藝術獎助條例」第30條規定,經認可的文化藝術事業可減免營業稅及娛樂稅。根據「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」辦法,展覽、表演、映演、拍賣等文化藝術業者皆能申請免課營業稅。

文化部今年5月將在該辦法額外增列圖書業、免再修法,且不需經過財政部稅式支出評估。

圖書減免營業稅,對消費者利益有多少?根據文化部「107年台灣出版產業調查」則顯示,上游出版業的紙本圖書營業額約179.5億元、下游零售端為228.2億元,而營業稅代徵性質,是由消費者承擔。

圖書免徵營業稅一覽

若按照107年零售端營業額估算,實體紙本圖書的營業稅約10.5億元,若加計數位電子書(未做統計)將更多,等於整體消費者明年中以後,買書至少可減少10.5億元的5%營業稅。

財政部官員指出,減免圖書營業稅政策卡關三年、終於完成,其關鍵就在「圖書認證」制度,因實體書還可看出書本狀態,但是電子書卻難以認定,且還可能有多媒體影音,很難判斷圖書與否。

官員表示,從今年起文化部找到解方,書籍出版前本來就能申請國家圖書館的「ISBN」、「EISBN」兩大認證機制,只要通過該認證就等於是書籍、即為免營業稅範圍。

官員強調,雖然已有現成標準,但上路日期為明年5月左右,尚有一年空窗期,主因文化部建置一站式服務系統需要一點時間。

未來出版業者要申請免營業稅,可從文化部系統提交申請書,而該系統將對接國家圖書館的ISBN、EISBN資料庫,確認特定書籍已通過國圖認證,即可完成程序,後續包括出版商、中盤商、書店等免再申請。

財政部指出,未來若書店只賣圖書、屬於「專營免稅人」,免營業稅但仍要開立免稅發票;而書店若有其他應課徵營業稅物品,像文具、玩偶等,則屬「兼營營業人」。


延伸閱讀

總編輯推薦》鯨吞億萬

矽谷公司的失敗派對

跨出實驗室 「客製化嬰兒」的實現