紓困特別預算 擬翻倍追加

立法院20日朝野協商「紓困特別條例」修正草案,除追加預算1,500億,民進黨團突襲提出修正動議,授權政院可視疫情需要,最多可另再追加2,100億特別預算,相當特別預算上限額度倍增至4,200億元,被國民黨團抨擊是「空白授權」,草案將於21日院會表決,預料將通過民進黨團修正版本。

另外,朝野協商決議,若行政院院會23日通過「追加預算案」,立法院24日就會邀請行政院長蘇貞昌、主計長朱澤民、財長蘇建榮等人赴立法院院會報告並備詢。預計下周接力由財政委員會啟動預算審查。

國民黨團日前拋出「發現金」主張,提案將特別預算總額拉高到3,100億元,其中多1,000億元透過排富,向基層民眾發放現金紓困。國民黨團書記長蔣萬安說,現有很多勞工被迫放無薪假、被裁員,使得生活困難,各行各業哀鴻遍野,政府強調發放「酷碰券」刺激消費,鼓勵民眾上餐廳、旅遊,這些都是「振興」,在疫情趨緩後才能做,但國民黨認為直接發現金補貼,才是紓困的當務之急。

然而,民進黨團認為,行政院編列逾千億元預算,以現金補助方式幫助經濟弱勢者,讓300萬人受惠。而國民黨團「發現金」主張則是大撒幣、天女散花式的發放,紓困不應淪為口水戰、也不該拖延。由於藍綠主張分歧,因此20日朝野協商僅討論院會議事程序,協商不到1小時即散會。

據了解,為避免國際或後續疫情生變,衝擊面擴大,又再度上演特別條例修法爭議而徒耗時間,民進黨團針對政院版第11條提出修正動議,明訂「本條例所需經費上限為新台幣2,100億元,並得視疫情狀況,以不超過原預算額度內再編列特別預算,送請立法院審議」。也就是說,未來若因疫情變化而有需要,行政院除了現在的2,100億元,可再提最多2,100億元追加預算案,總額度可達4,200億元,送立法院審議。

對此,藍委曾銘宗批評民進黨決策如兒戲,政府應要意識到,這些錢都是要「舉債」,只有極少數歲計賸餘,每筆錢都要用在刀口上,必須要確實做到紓困、振興才對,而不是空白授權。蔣萬安也說,國民黨團的提案增加額度1,000億是有指定用途,就是排富發現金給民眾,不像民進黨,把額度再增加2,100億元,卻沒有指定用途。(圖為行政院長蘇貞昌。圖/本報資料照片)