庶民信心指數 十年來最差

新冠肺炎疫情仍未完全受控,庶民信心持續走低。國泰金控20日發布4月國民經濟信心調查結果,民眾對景氣現況、就業市場現況、未來就業市場、未來薪資調漲、非耐久財消費意願、賣房意願等六大信心指數都創調查以來新低,處在十年來最沒有信心的情況。

只有台股信心4月略有回升,認為未來半年台股會漲的受訪者重新站回20%以上,看跌者則從3月的60%微降回58%左右。

國泰金表示,政府祭出的各項刺激政策,已減緩民眾對景氣的信心跌勢,但4月仍有87%的受訪者認為現在經濟比過去半年惡化,創國泰金2010年3月啟動調查以來比率最高的一次;有68.7%的民眾認為未來半年經濟會更糟,也創新高。

至於景氣現況指數-82.1,是調查以來新低,景氣未來樂觀指數-51.4則是調查以來次低,僅低於2012年6月的歐債危機。

同時間,有79.4%的受訪者認為現在找工作比半年前困難,有67%預估未來半年就業機會會比現在更少,就業現況及未來信心亦都創新低;連帶影響未來薪資信心指數也降到-25的新低,有逾36%的受訪者覺得未來半年收入會減少,同樣是調查以來最悲觀。

預估景氣不佳、工作難找、收入可能減少,民眾消費意願也跟著走低,在非耐久財消費意願上,有53.9%的受訪者對上館子、血拚、旅行的意願降低,是國泰金調查十年以來首次跌破五成,即消費意願歷來最低迷的時刻,但這可能也與疫情蔓延,民眾不敢出門有關。

在賣房意願上,4月有71.7%的受訪者認為目前不是賣房時機,比重創新高,賣房意願指數因而降到-57.5的歷史新低。

唯一信心反彈的只有台股,主要是國安基金獲授權進場、台股重回萬點,有23.3%受訪者預估未來半年台股會上漲,比3月的18.8%要高,但台股信心指數仍是-35。

但有意將現金轉進台股投資的受訪者有些分歧,有24.3%想要增加投資,比3月的22.2%略高,但同時有33.9%的受訪者投資意願下降,創53個月新高,因此台股投資意願指數續跌到-9.6,是15個月來低點。

國泰庶民指標4月創新低指數
你可能還喜歡