中央調度 縣市年終獎金有著落

農曆春節將至,行政院主計總處主計長朱澤民17日表示,中央已為地方調度年關資金1,052億元,籌措地方年終獎金及績效獎金等資金需求,各縣市政府公務員的年終與績效獎金春節前10天一定入袋。

朱澤民昨也在行政院會報告108年度總預算及前瞻建設特別預算立法院審議結果,被問到歲計賸餘多少、應否優先還債時表示,歲計賸餘如何使用,需考量整體經濟發展與公平面。

朱澤民17日在院會主動向六都首長表示,根據財政部統計,去年統籌分配稅較預算數增加140億元,加上1月地方可收到的統籌分配款220億元,總計有360億元財源,為了應付年關資金需求,主計總處另外再籌措690億元,應付地方的需求,總計各縣市政府會有1052億元的資金可供年關調度。

朱澤民表示,主計總處編列690億元是給地方政府作調度之用,未來會從統籌分配稅或一般補助款沖抵,對於財政困難的鄉鎮市公所,主計總處會另外籌編3.8億元供調度。朱澤民強調,地方政府的年終與績效獎金春節前10天一定入袋。朱澤民說,並沒有縣市向中央反映今年發不出年終獎金的問題,過去財政困窘的苗栗縣,財政狀況已改善很多。

朱澤民17日在院會上被媒體追問蔡總統新年談話宣示將發放經濟紅利給弱勢族群時指出,歲計賸餘依財政部日前估算,至107年含106年累計約為386億元,但實際數字要等決算出來,經過審計部審定後才能確定。

媒體追問,依預算法規定,歲計賸餘在會計年度結束後應轉入下年度使用,未來是否應先用於還債優於分紅?朱澤民說,108年度總預算立法院已完成審議,歲計賸餘是放在帳上,未來要使用需再提出預算編列讓立法院審議,不是立即可以使用。

至於歲計賸餘是否要用來還債,朱澤民表示,要考量整體經濟,公部門的錢要怎麼用,當然以民意為基礎,歲計賸餘是實質的賸餘,類似儲蓄,如何適當使用,必須考量經濟發展與公平面的衡平。

朱澤民說,根據程序是由各部會提出計畫,經過審核、院長核定後,主計總處才能依計畫編列預算,再送行院會通過及立法院審議,累計歲計賸餘才能使用,惟主計總處還沒有接到任何訊息要如何使用這筆錢。