政院核定40億建防疫中心 將設7間P3實驗室

行政院核定防疫中心興建計畫,預計2027年竣工。疾管署長周志浩今天說,從SARS疫情後就有計劃提升檢驗實驗設備,但17年來一波多折。如今步入新階段,未來將設7間P3實驗室。

衛生福利部疾病管制署晚間發布新聞稿指出,行政院4月10日核定「衛生福利部防疫中心興建工程計畫」,將於疾管署昆陽實驗室原地興建防疫大樓。

疾管署副署長莊人祥表示,計畫透過建置完善的檢驗實驗設備,配合感染管制及生物安全、急慢性傳染病、新興傳染病整備、港埠檢疫及國內外疫情監測中心等業務單位,並整合「國家衛生指揮中心(NHCC)」,期提升台灣疫情監控、檢驗研究、疾病防治及政策規劃等項目到國際一流水準。

周志浩接受記者聯訪時表示,因應近年來國際間新興傳染病不斷發出的挑戰,疾管署自嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情後就進行相關規劃,希望提升實驗室整備。各國也記取SARS的教訓,從中國、香港、韓國、加拿大等,都翻新實驗室。但台灣從SARS之後,走的路不是太順利,一波三折直到現在終於走到這個階段。

歷經17年、排除許多困難後,衛福部防疫中心興建工程計畫預計自2021年開始執行,在2027年竣工,計畫期程共計6年,總經費約新台幣40億元。

預計興建「行政大樓(含國家衛生指揮中心(NHCC)」及「實驗大樓」2棟大樓,分別占地1萬4850平方公尺(4500坪,12樓)及4萬6200平方公尺(1萬4000坪,9樓),都規劃設計為綠建築及智慧建築。

周志浩說,其中實驗大樓將建置7間第三等級生物安全等級實驗室,進一步提升監測、檢驗、疫苗研製、生物製劑等防疫能力。未來也併同衛福部大樓、食安大樓,打造一個更完整的防疫園區,以因應各種新興傳染病的挑戰。


延伸閱讀

新藥研發露曙光 中研院找到新冠病毒抑制劑

羥氯奎寧禁出貨至診所?食藥署:按比例分配

17年前壓箱寶 成衣廠做出全台首件P3防護衣

你可能還喜歡