女子未戴口罩不聽勸強行上車 北捷開罰首例

中央流行疫情指揮中心要求搭乘大眾運輸工具要戴口罩,否則將開罰。台北捷運今天表示,一名女性5日進站時未戴口罩,勸導不聽而強行上車,將依法開罰,也是首例遭罰者。

新冠肺炎疫情擴散,中央流行疫情指揮中心3日宣布,搭大眾運輸工具應戴口罩,勸導不聽最重罰新台幣1萬5,000元,台北市政府隨即宣布,4日起搭乘捷運、公車必須戴口罩,會先勸導,屢勸不聽者將罰3,000元至1萬5,000元。

台北捷運公司表示,年約30歲的女性5日下午3時左右,未戴口罩從捷運板南線國父紀念館進站,經勸導不聽並強行上車。

北捷隨即通知捷運警察隊,由捷警和站務人員在台北車站時提供口罩,要求該名女性戴上,最後則陪同乘車從中山站離站。

北捷表示,目前捷警隊正在搜集相關資訊,會再通報衛生單位。衛生局疾病管制科長余燦華表示,收到通報後再發文給這名女性,文到3天內必須陳述意見,最後再依照情節輕重與裁罰基準開立裁處書。

北捷統計,4日、5日實施搭乘捷運戴口罩措施以來,經勸導而戴上口罩者有1萬4,300人,勸導後而拒絕搭車者有1,500人。


延伸閱讀

陳時中:搭捷運口罩就戴起來吧

雙北大眾運輸 全面強制戴口罩

陳時中蒸口罩 大讚沒異味

你可能還喜歡