3月出口遇逆風 負成長上看5%

財政部8日(周三)將公布3月進出口統計,該部統計處預估,3月起出口值將反映新冠肺炎疫情衝擊,成長率恐由紅翻黑、轉為負成長2%~5%,尤其中國大陸3月仍有停工情況,可能衝擊塑化及機械兩產業的出口動能。

若以長短期因素來看,官員表示,長期而言仍有中美貿易戰正向發展、5G與AI新興商機、廠商產能移回台灣等利多;惟新冠肺炎疫情肆虐全球形成短期衝擊,且後續發展尚未明朗,全球消費力道與原物料價格如原油已受嚴重影響,無形中壓縮出口動能。

官員以2月出口值為例,原本預估2月出口年增率為三成左右,但最後年增率為24.9%,初步統計,新冠肺炎至少衝擊我國單月出口值約15~18億美元,導致出口年增率下滑7.5~9個百分點,以每日出口值來看、甚至接近10%。

如今大陸企業雖紛紛復工情況,但官員認為,陸企受限於現金流緊縮、投資轉趨保守,已影響我國3月外銷情況。她指出,我國3、4月將是疫情主要關鍵,行政院主計總處2月初已下修我國今年經濟成長率,從2.72%下修0.35百分點、變成2.37%。

此外,3月以來行政院主計總處也在評估疫情,如果疫情三個月就結束,那就會維持2.37%,但如果延長到六個月,出口動能未能發揮,我國經濟成長率可能將下修到1.82%。

元大寶華綜合經濟研究院高級研究員賴怡欣則指出,新冠肺炎導致全球採取前所未有的管制措施如封城、隔離、機場與港口管理,這些都不利於全球產業鏈生產跟運輸,各國需求也快速下跌,因此每桶原油一度跌破20美元、各項原物料價格也走跌。

以經濟部2月外銷訂單指數而言,賴怡欣認為,即使今年2月的工作天數足足比去年多五天,但2月外銷訂單金額仍年減0.8%,足見疫情衝擊甚深。

賴怡欣也表示,雖然國際經濟進入寒冬,但台灣疫情控制得宜,可能會有部分轉單效應與中美貿易戰產能位移紅利,綜合評估下3月出口值應為負成長5.6%。