九局下半要撐住!連假亂跑恐讓防疫破功

儘管新冠疫情仍不斷擴大,不少人趁著清明連假(4/2~4/5)期間外出走走,眼看假期過了2天,各處旅遊景點人山人海,讓台大化學系助理教授徐丞志非常擔心,指出台灣防疫好不容易撐到了九局下半,但這連假恐讓先前的努力毀於一旦。他用一張圖呼籲民眾在剩下2天,不管是還在玩的,或準備出去玩的,最好都乖乖待在家裡,防止疫情大爆發。

日本櫻花祭人山人海 10天後疫情大爆發

徐丞志3日在臉書上指出,日本最近新冠肺炎疫情的擴大正是因為在3/20到3/22有三天連休,許多人便趁著連假去欣賞剛好在三月盛開的櫻花季,各大景點人山人海。不過就在10天後,日本疫情大爆發,每日新增確診飆升至放假前的5倍以上。

目前是台灣的清明連假,徐丞志表示,除了台北市以外,各大旅遊景點人潮洶湧,從2日一早,國道就有明顯的車潮,墾丁住房率更達到九成,而中南部各大夜市滿是返鄉外出逛街的人潮。

美國疫情失控 剛巧也在連假後

徐丞志再舉美國的例子,指出美國大學的「春假」也都差不多在三月上、中旬,或許是巧合,美國新冠肺炎疫情就在三月下旬大爆發。他認為,連假的人流確實提供了傳染病散播的絕佳條件。

擅長做生醫質譜分析的徐丞志在文末附上一張圖表示,台灣撐到九局下半,真的很不希望先前累積的戰果被翻盤。春假結束十天之後,希望我們的醫療照護系統已經準備好要面對可能到來的異鬼大軍。

SARS慘劇 恐再次來上演

最後徐承志還補充,台灣當年的SARS疫情比世界其他國家晚了一個月,直到清明連假後才開始出現明顯案例,在清明後的第3周,4/24和平醫院封院,直到5/20邁入SARS疫情最高峰。

文章來源:徐丞志臉書

(中時電子報 許立穎)


延伸閱讀

澳發現新冠剋星 48小時內殺死病毒RNA

指揮中心發布國家級警報 暫停前往墾丁附近景點

新冠肺炎全球破100萬例!美股再跌360點

雙鐵明起車上不賣便當飲料 勸導旅客勿飲食

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡