一分鐘快速看懂 3/31疫情記者會重點

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球升溫,我國全力防堵疫情擴散,今(31)中央流行疫情指揮中心說明最新進度,記者會重點如下:

◎今日新增16名新冠肺炎確診案例,包含14例境外移入、2例本土。本土個案(案307、322)近期均無出國史;境外移入個案出國目的為就學、工作或旅遊。截至目前為止,國內共累計322例確診,5例死亡,39人解除隔離。

◎新冠肺炎疫情延燒至大學校園,繼成大、政大、清大、實踐大學後,台師大今也出現確診個案,病毒攻陷5校。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中間接證實,此案例確為本土案例,即20多歲男性(案322),因無出國史,暴露史調查中,主要在學校和宿舍,接觸13人。

◎上海撤回人員共214名乘客,14名組員。乘客隔離衣口罩面罩,有檢疫,均無發燒症狀。

◎指揮官陳時中建議,因應疫情關係,社交距離最好保持室外1公尺,室內1.5公尺。若無法維持請戴口罩。

◎張上淳表示,即日起將擴大所有肺炎患者都需篩檢,避免任何漏網之魚。在通報案例中,因有24個案例出現嗅覺、味覺異常,因此上周就將此症狀列為通報定義,日後只要有嗅覺、味覺異常,就需做新冠篩檢。

◎觀光局主秘親自載染疫兒(案277)從桃機返家,今指揮中心公布採檢結果為陰性,讓立法院、交通部同仁鬆一口氣。

◎有關桃園機場觀光局官員染疫風波,該官員(主秘)表示,當初透過了解到孩子(案277)在菲律賓時,醫院告知並無染上新冠肺炎,僅需吃藥即可。而對於有無「刻意接待」一事,官員指出,只是因為和主任10幾年老同事,因聊天時剛好聊到小孩要回來,純粹去打個招呼,並無刻意接待指示。另,害另一同仁5歲而染疫,官員深感抱歉。

◎觀光局高官接待風波引起外界爭議,交通部決議,林姓主管(主秘)記大過調職、接待主秘之子(案277)的旅服中心主管(張姓主任)也遭記大過。交通局長林佳龍也在臉書上痛批,「怎可以私忘公,利用職務之便,去接待官員的兒子,甚至讓同仁在沒有警覺的情況下染疫,還波及5歲孩子,讓我最心痛。」

(中時電子報 許立穎)


延伸閱讀

確診直線上升 張上淳:所有肺炎患者一律篩

美新冠肺炎死亡破3,000例 超過16萬人確診

社交指引明天公布 室內須保持1.5公尺

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡