防疫下一步 與人靠太近擬開罰…

清明連假即將到來,各界憂心將迎來新一波確診高潮,指揮中心表示,目前已做好準備。針對防疫下一步,指揮官陳時中直言「對適當的社交距離是在意的」,未來考慮如果沒有維持適當社交距離,研議採開罰的方式來規範,細節仍在研究中。
陳時中今天下午宣布新增15例確診,14例境外移入、1例本土,國內累計298人確診,39人解除隔離。

針對第一波返國人潮高峰關鍵期是否已過?陳時中表示,第一波返國確診的人數雖然略高,但比當時指揮中心設想預期最壞情況稍好,第一波搶著回來的人,是有一些症狀,大家都會急著回來台灣,醫療也會比較好,第二波就算是比較平常,相關確診比較沒那麼高。媒體追問「下周10-12增進數字」是否合理?陳時說,期待的數目比較低一點,但這個數字是合理的推測。

未來可能不排除有多起社區感染,媒體詢問陳時中,對下一波防疫有何值得改進之處?陳時中說,更要擔心的是社交距離問題,未來可能要對於社交距離,嚴加處理,因為一般排隊,還是人靠著人,也在研議社交距離要更嚴格規範,雖然不會像新加坡,但是確實想考慮用罰款的方式做處分。

他說:「我們做了很多,因為無症狀就是要靠個人的衛生習慣,包括勤洗手、維持適當的社交距離,才不會往外擴散,將會思考要不要往前走,希望讓這個事情做得更確實。」

陳時中表示,如果出現疫情惡化,各單位都有做一些相關準備,很多部會都有進行異地上班的模擬,大企業做得很積極,已經做好相關準備。

至於誰來執法、法源為何?陳時中說,法源沒問題,但怎樣執法才可行、有效,大家還在討論。他直言「對社交距離是在意的」,但還要做很多細節待討論,才能知道是否能夠確實執行。

副指揮官陳宗彥會後受訪說,台灣人對於防疫的意識強烈,或許可以推行「一個手臂距離」的運動,倡導民眾維持適當的社交距離。

此外,武漢台商等台胞包機回台,今明各一班,陳時中說,一切都做了最好的準備,也期待我們國人安全返鄉,所有準備都做好,如果這班順利,下一班就更順利,回家路就不遠。

你可能還喜歡