振興折扣券 趕4月上路

受到疫情影響,民間消費大衰退,但政府振興券卻要等下半年才會實施,業者喊出就快斷炊,經濟部長沈榮津25日表示,將推出「振興折扣券」,使用在電子支付平台,預計會有28萬店家可使用,預計最快4月底上路。

店家已經面臨存亡之際,希望政府多祭出紓困方案,協助度過消費寒冬。

沈榮津周三出席經濟部與ICT產業座談會後受訪指出,回應民間需要銀彈聲音,經濟部正研擬第二波紓困方式,透過使用「振興折扣券」提高民眾消費意願,刺激內需,目前規劃折扣幅度落在20%至25%,不過最終仍要交由行政院拍板。

經濟部官員說,目前規劃只要民眾有去消費,政府就會補貼部分折扣,另外也會給予店家相對應補貼,讓雙方都能因此獲利,不過會設有單日使用上限及最低使用金額,像是滿多少錢才能使用及回饋金額有天花板,預計兩周內定案,會找民間業者來討論使用方式,估計經費超過25億元,不會少於振興抵用券的金額。

經濟部中小企業處副處長蘇文玲指出,目前電商平台的振興折扣券規劃時間將在4月底至5月初就可上路,依照去年推動電子支付經驗來推算,預計可使用店家將有28萬家,不過使用條件與補助金額上限,仍待經濟部與行政院拍板定案。

至於綁住房的振興抵用券是否要提前上路,官員說,目前國內疫情仍然持續發生中,此時不宜大力推動國內旅遊,且抵用券的規劃就是要在疫情過後才會上路,因此整體時間還需待疫情緩和後,才會啟動相關計畫。