滯留武漢台商要返台 陳時中:須包機

對於武漢台商被註記身份以及返台方式,行政院今(25)日上午表示,不會取消武漢台灣人的註記,將可採「血友病童模式」,搭指定航班回台。衛福部長陳時中今(25)日下午表示,武漢當地仍有高度風險,因此不會取消這些台商的身份註記,且仍要包機返台、抵台後送往集中檢疫所。

陳時中說明,當時是因為武漢封城,人員無法出來,指揮中心推定當地有高風險的疫情,因此認為有強化管理的必要,所以註記其身份,不希望他們以散客方式回台。

陳時中說,目前見到媒體報導,傳出4月8日武漢要解封,人員可以移動,但是否解除註記,這涉及當地是否還有高度風險。就目前觀察,即使武漢解封,當地還是維持高度管理、管制,對台灣來說,仍需要一些觀察期,以了解究竟武漢其內部風險是否比其他地方更高,所以還不會解除其註記。

因此,在此觀察期,陳時中強調,仍以包機為主,並以定點、定時的航班,將涉及海基會、海協會的談判,指揮中心也評估認為要以集中檢疫的方式處理,也避免各自回家居家檢疫,恐被污名化,也是為了風險管控,這樣的集中檢疫並非要處罰誰。


延伸閱讀

湖北今解封 武漢延至4/8

武漢包機人數變少 關鍵3問題曝光

現場直播》第二批武漢台人返台!

你可能還喜歡