居家檢疫惡意外出 侯友宜:考慮公布姓名

新北市三重居家檢疫男子,日前到夜店狂歡遭罰100萬,新北市長侯友宜24日出席新北居家檢疫關懷中心成立1個月成果報告時強調,居家檢疫趴趴走被抓到他一定會重罰,若是惡意外出,他將考慮公布姓名,為彌補定位手機不足,關懷中心也擬每晚抽測,若發現位置異常,也會立刻到場,呼籲民眾勿存僥倖心態。

市長侯友宜表示,居家檢疫是守住國內管控最重要的一環,新北市居家檢疫量截至23日,追蹤列管1萬2416人,幾乎占了全台1/3,全國最人數最多當然也要最嚴格。

侯友宜說,關懷中心也隨著案量越多,從一天20幾通的電話,到現在一天200通以上,包括安心防疫旅館、視訊就醫與急難救助等協助,來電服務個案已經1792人次,不包括關懷服務的件數。

侯友宜說,居家關懷包有序號可以線上追劇,他體諒民眾當然是會憂鬱、煩躁,但「乖乖在家看電視就能拯救全人類」,絕對不可以趴趴走,抓到一定會重罰。

侯更強調,先前跑去夜店的他馬上重罰,並送集中檢疫,他也說,如果是真的惡意,他會考慮公布姓名,「顧自己也顧別人」。

(中時 葉德正)

居家檢疫爆增5000人 中市關護包不夠急補貨

防疫全民總動員!中央流行疫情指揮中心因應疫情變化,逐步提高防疫標準,居家檢疫對象大幅增加,地方政府投入防疫關心,趕不及爆增的人數,有由英國返台的學生,質疑居家檢疫多日,還沒有收到市府的關護包,向市議員投訴,民政局長吳世瑋24日表示,本來準備2000多包關護包,近日一下爆增到5000多人,加上關護包必備品的溫度計不足,馬上動員到大藥局採購,今天即可全數送達,向居家檢疫者表達歉意。

吳世瑋對此先行表達歉意,實因居家檢疫人數從800多人,一直加倍往上增加,上周五達2000多人,到周日快速增加到5400多人,關護包本來準備2000多包立即發完,馬上動員補貨。

為了緊急調貨,吳世瑋動員民政局同仁到各藥房去拜訪採購溫度計,口罩分發足夠,但溫度計缺貨,經團隊努力補貨後,今天下午就會通通都補齊,馬上請各公所發給居家檢疫的民眾,安心居家檢疫,也感受市府的關心。

吳世瑋表示,根據估計,未來漸漸比較不會那麼多了,因為從外國回來的民眾,這幾天是高峰期,以後人數可能會越來越少,關護包備用品採購會全數到位。

民政局強調,中央流行疫情指揮中心因應疫情變化,逐步提高防疫標準,居家檢疫對象也因此大幅增加,導致關護包製作速度不及人數增加速度,民政局現正全力加速製作,今天就會全數補足物資,將由里長、里幹事協助發送。

(中時 盧金足)