電價連四凍 10月有望調降

由於油價下滑加上疫情影響全球經濟,經濟部18日召開電價審議委員會,會中決定4月起的新電價,維持每度2.6253元決議凍漲,電價呈現「連四凍」。若是未來國際能源價格持續維持低檔,經部鬆口9月檢討電價時納入研議。預估10月電價可望有調整(降)空間。

經濟部次長曾文生表示,近期國際能源價格大幅波動,但燃煤價格維持平穩,燃氣2月底到3月中因國際油價大幅崩跌而波動巨大,布蘭特原油從每桶60幾美元,一路下跌,昨最新價格在28美元左右,但長期能源價格還需再觀察。

經濟部說,燃料成本是影響電價主因,目前影響台電燃料成本僅天然氣,約占總成本1/3。而天然氣價格係混合長約價格及現貨價格,不會由現貨市場價格全部反映,且天然氣是落後指標,會遞延6、7月才會反映。

曾文生說,去年電價是以油價落在每桶60至65美元之間評估,但委員會認為,近期油價不會大漲,且考量國際油價受到新冠肺炎、產油國減產協議破局等不確定因素影響,暫時決議不調整電價。

不過曾文生說,若未來國際油價持續低檔,連帶能源價格穩定不動,將會把上半年相關跌價因素彙整,交付9月電價審議委員會討論。據研判,屆時不排除有調整空間。

值得注意的是,去年台電全年虧損147億元,累計今年前二個月台電虧損44億元,截至今年2月底台電累積虧損達785億元,這次電價審議會會中同意從電價平穩基金核撥327億元,結餘剩下108億元。

曾文生說,這次會議有多項試算的項目,若未來國際油價低於每桶50美元,未來台電有望產生超額利潤,若是超過法定3%天花板上限,超額部分將撥入電價平穩基金。

你可能還喜歡