台經濟預估太過樂觀? 朱澤民:保二沒問題

新冠肺炎疫情全球蔓延,衝擊全球經濟成長,多位立委今天在立法院財委會質疑主計總處預估今年經濟成長率2.37%太過樂觀,不過,行政院主計長朱澤民強調,政府預計投入紓困振興經費1,000億元,疫情如果延燒六個月,「全年經濟成長保二沒有問題」。

朱澤民今天赴立法院財委會進行業務報告,會前受訪時表示,除了紓困振興特別預算600億元,行政院也彙整各部會基金及可移緩濟急的公務預算另投入400億元,盡量增加供給、提高經濟總和需求,讓消費、投資、出口不太受到影響,經濟不要下降太多。

立委質疑1,000億元預算規模太少,朱澤民表示,政府陸續投入600億元、400億元,合計達千億元,約占國內生產毛額(GDP)0.5%,換言之,已達一定規模,對於經濟會有所幫助。

國民黨立委林德福詢問,美國總統川普說疫情若持續延續,美國可能步入經濟衰退,台灣會不會也有衰退或是系統性風險。

朱澤民表示,主計總處2月發布經濟預測時,以疫情延續三個月來估算,對經濟成長率影響0.35至0.5個百分點,並下修今年經濟成長率0.35個百分點至2.37%;但若疫情延長到六個月,可能影響變為0.6至0.9個百分點。

但朱澤民也說,政府有編列預算以幫助經濟,在此情況下,如果疫情控制在六個月內、只到7月底前,經濟成長率保二應該還是沒有問題。

2003年SARS導致經濟成長下修0.57個百分點,主計總處2月時預測這一次由於疫情控制的好,估計對今年經濟成長的衝擊約在0.35~0.5個百分點之間,並將全年經濟成長由2.72%調降至2.37%。

不過,3月以來新冠肺炎疫情全球升溫,已造成國際股市連日重挫,對全球經濟衝擊力道加大,立委質疑主計總處預估太過樂觀。