國際油價崩跌 汽柴油下周估大降4元

國際油價連日重挫,國內油價降幅也跟進放大。依照中油浮動油價公式,目前中油調整指標油價來到每桶33.63美元,較上周大跌33%,一旦本周油價持續低檔未回升,下周國內汽油每公升降價將達3.8元,柴油每公升則降價4元,將是國內啟用浮動油價公式以來最大降幅。

據悉,中油1月自結獲利21億元,2月受制國際油價每桶下挫10美元,庫存跌價損失驚人,單月營運虧損16億元;若以當前油價跌勢未歇來看,3月營運虧損恐將再擴大。

中油透露,國際油價每桶下跌1美元,旗下煉油事業需承擔的庫存跌價損失達1.8億元。以近日油價短線每桶再度下挫10美元來看,煉油事業的潛在庫存跌價損失即達18億元;另石化事業也因油價續跌價格走弱,不僅產品利差萎縮,石化庫存跌價損失也加重。據瞭解,台塑化2月底在途、庫存跌價損失也高達50億元。

先前新冠肺炎疫情延燒衝擊國際油價,每桶跌破50美元,導致國內汽、柴油價格連兩周調降;不料近日因沙、俄兩國引爆「石油戰爭」,國際原油價格單日狂瀉24%,按當前國際油價粗估,下周國內油價恐調降3.8~4元,惟最終調整方案仍以中油公布為準。另台塑化也將同步跟進反應。

台塑化指出,油國若在4月回復各自生產運作,推估沙國每日將增加200~300萬桶,俄國約增加50~100萬桶,加計原先推估全球約新增每日200萬桶額度,亦即屆時全球原油產量每日將一舉暴增500~600萬桶。

然而,近年因環保、天然氣及煤價等因素影響,原油支應燃燒取暖等需求已明顯縮減,約70%需求來自交通。如今疫情持續蔓延,大大限制交通行動,重擊原油需求,在需求急凍、供給暴增下,不利國際油價支撐。


延伸閱讀

俄表態可能與OPEC合作 油價強彈逾10%

熔斷過後 股、油、債息回神

油價大跌財富洗牌 馬雲重登亞洲首富寶座

油價再跌 台塑化不排除減產

油市世界大戰開打!外媒揭油國鬥爭最後下場

你可能還喜歡