科學園區去年營業額 新高

科技部長陳良基9日宣布,三大科學園區2019年的營業額、出口額、員工人數都再次創下新高,預估2020年還將繼續成長。對於新冠肺炎疫情衝擊,陳良基認為,園區內主要產業1、2月接單狀況仍相當正向,若疫情繼續延長,4、5月才知對應需求端受到的影響多大,是重要的觀察指標。

三大科學園區去年營業額達到2兆6,321億元,較2018年增加1.39%;出口額達到2兆669億元,年成長15.99%,就業人數達到28萬48人,三大指標都再創歷史新高。積體電路2019年營業額達到1兆8,298億元,年成長2.12%,仍是科學園區最重要的產業項目。

對於去年表現,陳良基表示,竹科在積體電路產業的發展完整,上中下游垂直整合具有國際標竿地位。中科則受惠於人工智慧、物聯網、高效能運算晶片、七奈米製程產品需求成長。南科則因積體電路客戶製程轉換,尚無新產能開出,稍微下降。

特別的是,電腦及周邊設備去年營業額成長達到94.42%,達到953.62億元,是科學園區成長率最高項目。陳良基表示,中美貿易戰下,電腦周邊、網路等相關產業轉移回台灣,帶動相關產業成長。

中國大陸為防治新冠肺炎,採取封城措施,延後到2月底開工,全球都擔心供應鏈受到衝擊。陳良基指出,今年1、2月科學園區六大產業項目需求都很正向,如果疫情再延長下去,預估4、5月才知對應需求端受到多大的影響,他相信,新科技造就的需求仍然暢旺,只是還不知道什麼時候會發生。

儘管有新冠肺炎陰影,對2020年的業績評估,陳良基認為是「審慎樂觀」。竹科預估可以成長1.5%、中科成長2%,而將開出半導體五奈米產能南科,年成長率更將提升6%。

竹科表示,園區成立疫情應變小組,請廠商對防疫情形和資源作回報,check list自我檢查,分不同類型廠商來分享防疫作為,包括人員進出管制、健康監測、群聚活動、廠區消毒等約十項,把大廠的作為分享給其他廠商參考。

你可能還喜歡