內閣沒有適應期 「衝衝衝」上緊發條

行政院長蘇貞昌上工首日,就到處「衝衝衝」,不要說沒有蜜月期,內閣官員甚至連適應期都沒有。他的目標非常明確,就是在小英總統最後一年,做出讓民眾有感的成績。

2020年總統大選只剩下13個月,他用倒數計時方式,上緊各部會及閣員發條,他自己以身作則,比下屬還更快速進入狀況。

新官上任三把火,蘇揆昨走出行政院首站就是前往桃機視察非洲豬瘟防疫狀況,蘇聽完簡報後提出疑問,立即點出防檢局官員對數據不夠瞭解、告示牌字太小看不清楚、導遊必須掌握團客夾帶肉品等問題,當場「電」起官員,對防疫是否到位,比部會看得更清楚。

與其說他訓斥防檢官員想樹立官威、殺雞儆猴,不如說蘇揆是在凸顯他不要聽程序性沒有用的漂亮簡報,而要官員找出問題,並告知解決問題的方法是什麼。蘇揆在路上聆聽農委會主委陳吉仲報告面臨困難涉及跨部會後,從A點到B點視察的路途,他立即致電內政及財政等首長,要求增派警力增設X光機等協助,劍及履及解決問題,這就是蘇式的領導風格。

蘇揆不徒托空話,從他昨天一整天的談話脈絡可以得到印證。在臨時院會對閣員作了18分鐘的耳提面命,凡事從人民角度思考,要簡政便民;不要落落長講大道理或只描述現象,而是要提出發生什麼問題、用什麼方法解決、誰來做、何時完成等四點要訣,事情不要虛耗,能否解決要提各種解決方案,就是不接受「拖延」方案。

蘇貞昌接地氣也不是嘴巴說說,昨天中午帶著副院長陳其邁、祕書長李孟諺、副祕書長何佩珊、發言人Kolas Yotaka等官員,一起到行政院餐廳吃自助餐,展現親民作風。用餐時,他還不停用手機與立法院聯絡拜會事項,準備第二天就去拜會立法院長蘇嘉全、國民黨團、親民黨團、時代力量及前院長王金平等人,其周到禮數及尊重國會的細膩手腕,果然是老船長的架勢。

你可能還喜歡