亞太國際風電展開幕 台誓當亞洲標竿

2020「亞太國際風力發電展」3日在大陸「新冠肺炎」(COVID-19)疫情之下開幕,經濟部次長曾文生南下竿主持,他說,台灣的離岸風電已經標出5.7GW,除了要帶動國內外投資產業鏈,落實在地化之外,希望我國成為亞洲風電標竿,躍升為外商發展風電能源的亞洲基地。

台唯一、亞洲第二大的「亞太國際風力發電展」3日在高雄展覽館開展,一連展出3天,3日的開幕儀式,由經濟部次長曾文生、安益集團總裁涂建國等人主持,多國駐台代表處官員、在地的高雄經發局副局長高鎮遠、海洋局副局長黃登福等人與會。

涂建國指出,今年在經濟部、海洋委員會及高雄市政府大力支持之下,共有來自13國、130家業者參加展出,比去年的規模成長50%,其中,丹麥、荷蘭、英國、法國、美國、德國、瑞典等7國,更以國家館形式擴大展出。

他說,今年的風電展,更促成多艘離岸風電工作船,首度駛入高雄港區展出,讓業者及民眾得以一睹其面貌,包括停泊在新光碼頭的亞洲海力打撈公司所屬天行者多功能工作船、守護2號近海作業工作船、守護4號工作船。

停泊在嘉信碼頭、隸屬宏華營造的宏隼一號、宏隼三號CTV (Crew Transfer Vessel) 人員運輸船;還有停泊在亞灣碼頭,屬於臺英風電的堅定號工作船。

曾文生表示,他在2年前,提出在高雄展覽館舉辦風電展的構想,今年更首度在港灣展示海事工作船,「安益集團做到了」,儘管面對大陸「新冠肺炎」(COVID-19)疫情的威脅,但是,離岸風電業者本就具有面對風險與挑戰的管理經驗,2020「亞太國際風力發電展」如期舉辦,正好可以利用此一機會展現出離岸風電業界的專業能力。

曾文生指出,政府已經標出的離岸風電規模,已達5.7GW,工程並且陸續進行中,包括我國的風電國家隊、以及國外的專業團隊,都全力以赴,要為台灣提供足夠的乾淨能源。

他透露,上週有一次的機會,與一位國外開發商總裁交流,對方對我國製造業的專業能力,大加肯定,能夠在短期內,即完成碼頭、工廠、與生產等複雜的工作,真的值得讚賞。

曾文生指出,台灣的離岸風電產業,除了要帶動國內外投資產業鏈,進而落實在地化之外,希望未來,我國成為亞洲風電產業的標竿,並躍升成為外商發展風電能源的亞洲基地。

你可能還喜歡