染疫看護是非法移工 曾接觸另一醫院和病人

台灣今天確診新冠肺炎的個案為一名印尼籍臨時看護工,因為非法移工,行蹤一度成謎,經警政單位協尋,4小時找到人,但她人已在另一家醫院照顧另一名病人。

北部80餘歲老翁新冠肺炎群聚案再擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會宣布,北部老翁住院期間的30餘歲女外籍臨時看護感染新冠肺炎,為台灣第32例確診個案。

這名看護為印尼籍,且是非法移工。她在老翁住院的2月11日至16日間協助照顧。老翁在23日確診。衛生單位在老翁確診後,因看護工行蹤成謎,透過警政系統協尋,花數小時尋找,24日晚間尋獲送往醫院採檢並住院隔離,今天確診。

陳時中說,外籍移工和老翁的同醫院院內接觸者都已採檢,且醫護都是陰性;院外接觸者則還在追。如果疫調不容易掌握相關接觸者,不排除公布其行蹤。

指揮中心正調查移工2月16日至24日間的活動史,指揮中心應變官莊人祥在記者會後表示,因此看護工是非法移工,行蹤比較難掌握,但發現她時,她已在另一家醫院照顧另一名病人,正在進行相關接觸者調查和採檢。確診個案症狀輕症,目前在醫院隔離。

外籍看護染新冠肺炎 不排除對外公布足跡

台灣新增1例新冠肺炎確診個案,為臨時外籍看護,確診前曾照顧病人。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,看護院外接觸者還在調查,正釐清她的行蹤,不排除對外公布足跡。

北部80餘歲老翁(案27)新冠肺炎群聚案再擴大,陳時中下午在記者會宣布,北部老翁住院期間的30餘歲女外籍臨時看護感染新冠肺炎,為台灣第32例確診個案。

案32是老翁的密切接觸者,當老翁確診後,指揮中心緊急透過警政單位協尋看護,在警政署和移民署協助下,僅花不到10小時就在醫院找到看護,立即送她隔離採檢。

陳時中說,目前該看護的醫院內接觸者採檢都是陰性,院外接觸者還在調查,如果她的院外足跡有難以釐清接觸者之處,不排除公布她的行蹤給民眾參考。

有媒體擔心,看護染病是醫院內感染;指揮中心執行官周志浩表示,個案染病是因為近距離照顧確診的老翁,就像照顧家人一樣的傳播模式,並不是因醫院業務而感染。


延伸閱讀

新冠肺炎確診再加一 女看護遭感染

日新冠肺炎第2死 北海道函館高齡患者不治

新冠肺炎疫苗量產 美國官員:需時一年

你可能還喜歡