創紀錄!波蘭旅客近3950片口罩出境遭攔下

財政部關務署台北關指出,2月23日有2位波蘭籍旅客從美國到台灣轉機、要飛去中國大陸,但他們不只後背包塞滿口罩,就連行李箱也有上千片,立刻被海關攔下,合計這2位旅客共攜帶了3,946片口罩。

除了自用額度2人500片外,其餘3,446片口罩全數沒入,該案也刷新我國史上最大宗的口罩闖關案例。官員表示,這2名波蘭籍身上的口罩為美國品牌口罩且標示全為外文,並非台灣產製的口罩。

依照我國規定,轉機旅客可以攜帶口罩,但超量部分必須要先存關,等出境時就可以一起帶出,否則也是比照我國罩禁令規範,超過自用額度部分全數沒入。

我國在2月13日另有一名台商攜帶2,209片口罩出境,打算夾帶口罩、飛去上海,所幸遭海關攔下,扣除掉自用的250片額度後,剩下的1,959片也是遭全數沒入。

官員表示,我國海關最近夾帶口罩闖關的多為漁船、貨櫃,旅客超帶口罩情況已大幅減少,自今年1月29日至2月23日,海關已查扣164,024片口罩,其中有137,769片為郵包方式欲強渡關山出口,但逃不過X光機的掃瞄,被海關全數攔截、沒入。

關務署提醒,如果是旅客攜帶超過250片口罩出境且未申報,我國海關將依照海關緝私條例裁罰,除沒入口罩外,也會裁處貨價3倍以下金額做為罰鍰。


延伸閱讀

南韓瘋搶口罩畫面曝光 網驚呆:台灣好太多!

缺防疫口罩消毒用品 這國決定靠自己!

你可能還喜歡