白牌運將接觸者9成6陰性 陳時中:未延燒社區

白牌運將日前染新冠肺炎病逝,雖追出感染源,仍引發民眾恐慌。衛福部長陳時中今天表示,白牌運將155名接觸者除4名確診家人,其餘149人陰性、2人檢驗中,顯示疫情未延燒社區。

台灣日前出現新冠肺炎死亡首例,是名中部白牌運將,根據連日追查,找出背後感染源是一名浙江返台台商,僅在體內驗出抗體,已不再具感染性,但民眾仍擔心疫情恐延燒社區。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中表示,根據疫情調查,白牌運將相關接觸者共155人,其中4名家人確診,包括運將的媽媽、弟弟、妹妹、外甥女婿,另有149人陰性,還有2例檢驗當中,部分個案雖然過了潛伏期,但因出現相關症狀因此進行採檢。

至於白牌運將家人,陳時中說,白牌運將的媽媽接觸者較少,僅8人,其中7人陰性、1人檢驗中;外甥女婿由於有工作,工作場域人數較多,採檢79人均為陰性,可能接觸者均完成檢驗;妹妹在診所、職場接觸者共有14人,已全數採檢,其中8人陰性、6人檢驗中,顯示白牌運將對社區影響不大,疫情未延燒社區。

陳時中指出,最近看到民眾討論、相關新聞的反應等,發現社會大眾對於疫情多少有些恐慌,但他強調,疫情調查是以科學為依據,根據風險高低、專家經驗並搜集健康資料、通聯紀錄、足跡等來找出可能需要調查的人,匡列為接觸者。

對於民眾關心的潛伏期問題,他也解釋,個案潛伏期大多落在2到14天,平均是7天,偶爾也會出現24天、29天的狀況。

近日網友討論第24例的北部婦女1月16日發病,感染源追蹤到1月8日,期間有選舉等大型活動,是否有傳染可能。陳時中說,站在科學角度「不敢否認完全不可能」,但潛伏期間有接觸到的人都已匡列檢驗,疫情調查不可無限放大,都以科學為基準,呼籲社會大眾根據科學、事實討論,避免無謂恐慌。

北部一名60多歲女性日前確診武漢肺炎,是國內第24例確診個案。中央流行疫情指揮中心21日宣布她的20多歲外孫女、40多歲小女兒也感染武漢肺炎。(中央社製圖)

(中央社)

你可能還喜歡