鑽石公主號 指揮中心列感染區

衛福部長陳時中18日表示,目前停泊在日本橫濱港的鑽石公主號郵輪為「新冠肺炎感染區」,船上我國籍旅客、船員若要返台,均須由指揮中心安排包機。至於下周開學在即,指揮中心也定調「發燒標準」,用耳溫槍量測,以攝氏38度為準,若用額溫槍則為攝氏37.5度。

中央流行疫情指揮中心說,目前維持22名確診,其中一名死亡,二名出院,其餘19名個案病況穩定,持續住院隔離。白牌車司機家庭群聚事件,接觸者共235人,扣除有適當防護無需採檢或已確診者,已確定175人陰性,尚有22人檢驗中。

疾管署副署長莊人祥說,鑽石公主號上有22位旅客、二位船員是我國國籍,其中四名旅客已確診感染,未來若安排包機,確診者將會留在日本治療、不會返台。而宣布該船為疫區,這是方便對未來下船者,給予適當管制。

陳時中也提到,最後包機細節還在和日方溝通中,將尊重日方安排,這些旅客返台全程絕對以高規格防疫措施因應。疾管署長周志浩補充,未來包機返台,旅客將被送往醫院、或是下機檢疫評估,有症狀者就留院隔離,如若無症狀,則送往檢疫所14天。

對於開學後學童發燒檢測,莊人祥提到,已和專家討論後定義發燒標準,若是用耳溫槍量測,將以攝氏38度為發燒基準,若是額溫槍則以攝氏37.5度,因為額頭溫度會較耳溫低一點,提醒家長學童有發燒就不要上課,儘快就醫。

至於確診白牌車司機曾載過浙江台商,陳時中強調,會考慮透過疫調,整理後公布高危險區域,讓民眾避免接近,但此案已漸漸控制,僅剩零星個案還在檢驗中,社區還是安全的。

而昨傳出台中潭子一家木業工廠貼出公告,工廠緊急停工,50多名員工自主隔離14天,主因有員工家屬確診,傳該員工家屬就是首例染疫死亡白牌司機外甥女婿,但對此全台首家企業受波及訊息,指揮中心並未進一步證實。

至於威士特丹號郵輪旅客曾在高雄下船,指揮中心說,已和高雄市府合作,20多名計程車司機正居家檢疫,目前無症狀。

你可能還喜歡