浙江台商是死亡案例傳染源?需血清檢驗

中央流行疫情指揮中心17日晚間召開記者會,針對16日確診新冠肺炎的白牌出租車司機死亡案例也回溯到一名浙江台商。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,由於浙江台商檢驗為陰性,所以未來將透過血清檢驗試劑,來確認是否為死亡確診個案的傳染者。

陳時中公布確診時序圖,台灣首例死亡案例是在1月22日載了一名自浙江返台的台商,針對死亡案例以及後續相關的確診案例,已經先後採檢了相關接觸者,分別通知109人、採檢108人、103人為陰性,以及通知72人、採檢68人、10人為陰性。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳解釋,現在透過檢驗這名浙江台商的抗體,來確認他是否曾經感染新冠肺炎,由於這檢驗試劑不是現成買得到的,所以在收到血清後,需要2個工作天才能完成確認。

陳時中也再三強調,這名浙江台商已經過了潛伏期,如果是在他有症狀時傳染給其他人,這些人也都過了14天潛伏期,請大家放心,現在疫情中心也會持續把檢驗案例完成,抗體檢驗就要麻煩研究單位加速進行。

張上淳也補充,這名浙江台商身上已經沒有病毒,「該有防疫措施釐清當中」,他強調透過血清檢驗是要釐清事實,而不是對防疫有所影響。(工商 邱琮皓、彭媁琳、郭建志)


延伸閱讀

開學在即 兒童口罩20日起7天可買4片

新冠肺炎新增2名確診 皆為白牌運將家人

你可能還喜歡