開始社區傳播?陳建仁:觀察4徵兆

昨天公布了第19、20例新冠肺炎確診病例。副總統陳建仁今凌晨在臉書PO文,解釋「社區感染與社區傳播」的差別,第19例的司機病例可算是「社區感染」。而社區傳播的特性是在社區中走動都會被感染,共有4徵兆,「其中3徵兆,在台灣都不存在!所以未進入社區傳播的狀況,ㄧ般民眾從社區得到感染的風險很低」。

陳建仁表示,第19例男性是白牌計程車司機,多數的客人是中港澳旅客,因此極可能有接觸史!因此這名司機病例可算是「社區感染」。幸好現在的檢驗能量逐步擴大,能夠回溯加驗檢體,才有機會發現兩位新確定病例。

陳建仁表示,社區傳播的特性是「在社區中走動都會被感染」。有四個徵兆:(1)確診病例無法找到傳染來源;(2)本地感染個案數已遠超過境外移入感染個案數;(3)已經出現持續性的傳播鏈;(4)有廣泛發生的群聚感染事件。

陳建仁說,目前正在檢視第一徵兆,調查第19號病例的傳染來源;至於其他三個徵兆,在台灣都不存在!所以台灣並未進入「社區傳播」的狀況,ㄧ般民眾從社區得到感染的風險很低,防疫等級不必升級。勤洗手、少到人群擁擠的公共場所、有病一定要在家休養和戴口罩!

(中時電子報 莊楚雯)

你可能還喜歡