驚!武漢逾百潛在肺炎感染者 曾來台

新冠肺炎疫情肆虐,學者推估,之前從大陸武漢來台的人中,經發燒檢疫排除感染者後,尚有111名潛在感染者是無法偵測的,他們過去這段時間是否有傳染給國人,需要持續關注,並關係到台灣疫情能否持續有效控制。

台大公共衛生學院今天召開抗COVID-19(新冠肺炎)疫情說明會,副院長陳秀熙表示,新冠肺炎已從中國大陸擴散到亞洲其他國家,其中泰國、新加坡及日本都已有社區感染的現象,如果各國出入境的防疫不提升,將造成全球大流行。

陳秀熙說,武漢封城前移出的500萬人中,約有7515人來台,推估其中滯台潛在感染數為505人,而根據文獻,台灣現行的發燒檢疫可以排除78%的感染者,因此約有111名潛在感染者是無法偵測的。他推估,亞洲一至三級疫區來台及旅遊,可能造成7000台灣人感染。

陳秀熙表示,自武漢封城起,已經過3周時間,因此這些潛在感染者應都已脫離風險,但他們是否在這段期間感染給國人,值得重視。此外,其他大陸各省之來台人數也會造成台灣疫情之波動,因此台灣必須持續評估疫情發展,以阻止社區感染流行。

(中時 林志成)

你可能還喜歡