屬社區感染案例 台灣出現首例染疫死亡

台灣出現首例新冠肺炎(COVID-19)死亡和社區感染案例,為中部60多歲男性白牌計程車司機,有B型肝炎及糖尿病病史,無出國旅遊史,2月15日診斷為新冠肺炎,晚間因肺炎併發敗血症死亡。首例死亡案例的50多歲男性家屬,也被確診新冠肺炎,目前收治於負壓隔離病房中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中16日表示,自2月12日起,針對醫療院所通報的流感併發重症且流感檢驗為陰性的個案,回溯自1月31日起進行新冠肺炎檢驗,至2月15日止,已全數完成113例檢體。其中,一案確診陽性,為我國第19例確診案例。

第19例於1月27日出現咳嗽症狀,2月3日因呼吸急促赴醫院就醫,診斷為肺炎,當日收治於負壓加護病房治療,於2月15日晚間因肺炎合併敗血症死亡,這是台灣首例死亡案例,也是第一件社區感染案例。陳時中強調,是在第19例死前驗出新冠肺炎,並非死後驗出。

追蹤後發現,第19例有二位同住家屬、十位非同住家屬,以及60位醫護接觸者、七位急診接觸者。其中一位同住家屬檢驗後出現陽性反應,為我國第20例確診病例,非同住家屬有二人住在台北,正在掌握當中。疫情指揮中心也針對個案病發前14天的行程和可能暴露者,進行回溯追蹤調查,以找出感染源。

台灣出現首例社區感染,是否會調整指導民眾戴口罩的政策?陳時中表示,疫情調查告一個段落,需要調整就會公告,目前還沒有要調整口罩政策。陳時中重申,新冠肺炎是飛沫和接觸傳染,要注意個人手部衛生、保持環境通風,人太多地方不要去,坐飛機也有高風險。

在出現社區感染後,疫情指揮中心啟動加強社區監測三大方案:第一、14天內有國外旅遊史,或曾接觸國外有發燒或呼吸道症狀者;第二、有發燒或呼吸道症狀群聚現象者;第三、抗生素治療三日未好轉且無明確病因、群聚事件個案或醫護人員的肺炎個案。

你可能還喜歡