2/25開學 教育部:提供645萬片口罩防疫

校園備口罩645萬片 使用時機看這裡

中央流行疫情指揮中心15日表示,協助各級學校做好防疫準備工作,由教育部統籌整備學校防疫物資,目前準備有額溫槍2.5萬支、酒精8.4萬公升及防疫備用口罩645萬片,提供各級學校、私立幼兒園、補習班、兒童課後照顧中心及部屬館所等備用。

教育部表示,此波會比照過去配送私立幼兒園備用口罩的機制,將防疫物資配送至各級學校,相關作業已著手進行,已於2月初陸續開始配送,預計於學校開學前皆可配送到位。

教育部強調,備用口罩係屬防疫備用物資,提供學校臨時性發現學生(或幼兒)及教職員工,於校園內出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、呼吸急促等不適或緊急狀況者配戴,以約每50位教職員工生發放1盒的原則計算配送數量,並將配送至各縣(市)服務據點,並會逐一通知學校於開學前領取完畢。

(馮建棨)

校園防疫備用口罩645萬片 遵守使用3時機

中小學即將開學,因應新冠肺炎防疫,教育部以每50名師生一盒(50片)估算,為各級學校準備645萬片「備用」口罩,學校需指派專人管理、造冊,遵照中央流行疫情指揮中心公布的戴口罩3個時機。

世界衛生組織(WHO)2月11日將新冠肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。台灣中小學原預計2月10日開學,但因武漢肺炎疫情,延後至25日。

教育部長潘文忠今天上午接受媒體聯訪表示,目前已備妥2.5萬支額溫槍、8.4萬公升消毒酒精、645萬片口罩,將陸續送抵各級學校、幼兒園、補習班、兒童課後照顧中心等單位。

潘文忠強調,校園口罩是「備用」的概念,依照中央流行疫情指揮中心建議的使用原則,讓師生有呼吸道感染等突發身體不適的狀況,可以第一時間有口罩可以戴上,健康的師生不用戴口罩。

中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會,教育部綜合規劃司長黃雯玲進一步補充,645萬片口罩2月初起就從私立幼兒園開始配送,高中以下學校是以每50名師生配送一盒(50片)來計算,將陸續送達各校。

黃雯玲澄清,學校口罩是「備用」性質,「不是每名學生都有一片。」希望各校在用口罩時,必須指派專人管理、造冊,遵守指揮中心公告的3個使用時機。包括看病或陪病、有呼吸道症狀時、慢性病患者外出時。

黃雯玲也強調,教育部將和台灣兒科學會合作,做好防疫衛教宣導,希望師生落實勤洗手、呼吸道衛生和咳嗽禮節,生病就在家休息。

(中央社)

2/25開學 教育部:提供645萬片口罩防疫

教育部今(15)日召開記者會,說明2/25開學後防疫措施。教育部長潘文忠表示,各級學校成立應變小組,由校長作為召集人。在2月25日中小學即將開學,3/2大專院校也將開學。教育部已經採購2.5萬支的額溫槍與和645萬片的口罩,將會分批送往各級學校,乾洗手液也會於開學前送達學校,開學後也會補充在消毒的各方面的工作,和645萬片的口罩。

有關口罩的部分,潘文忠說,50個教職員工生會分配一盒口罩,若在校園內出現身體不適(發燒、呼吸道問題)的人,才需要配戴。口罩是備用的概念,一般健康的人不需要戴口罩,希望口罩是留給需要的人,也呼籲家長,若孩子身體不適,最好就是在家休養,對防疫最好。

私立幼兒園從2至3日已提供50萬片給40萬的幼生備用,今起至20日會提供77萬片提供給補習班、課後照護中心使用,2/18到開學前夕則會提供518萬片,包含幼兒、成人口照,給各級學校備份使用。總計是645萬片的口罩。

至於在衛教宣導部分,預計下週會邀請兒科醫師拍影片宣導,2月25日起則會與台灣兒科醫學會合作協助全國學校防疫衛生教育宣導活動,提供給教職員、家長和學生正確的觀念。

(中時電子報 何立雯 、 徐秀娥)


延伸閱讀

大陸多省市再延後開學 滬浙江渝粵皖暫定2月底

大學也跟進!開學日將延至2月25日後

徵用37中小型口罩廠 經部估日產能增30萬片

你可能還喜歡